-
Добрый день, мои дорогие. Я надеюсь, вы все уже поели, поэтому статья не вызовет голод и дурное настроение. Сегодня я хочу вам немного рассказать про пиццу в Италии. Мы все знаем, что это одно из самых любимых и знаменитых итальянских блюд, но про саму пиццу нам практически ничего не известно.
Начну с небольшой экскурсии в историю. Первое упоминание о пицце происходит в 997 году нашей эры еще не на итальянском, а на Народной Латыне, тогда пиццу называют «питта». Затем в 16 веке в Неаполе за пиццей прочно устанавливается ее настоящее имя.
В то время пицца была, так сказать, инструментом для приготовления пищи. Расплющенную хлебную лепешку помещали в печь, чтобы определить температуру печи. Долгое время не существовало рецепта этого теста, а само блюдо продавалось на улицах и считалось блюдом бедных.
В 17 веке пицца употреблялась без всего и только позже стали добавлять оливковое масло, сыр и помидоры. В 1889 году повар Энрико Эспозито создает пиццу Маргериту в честь королевы Италии Маргериты ди Савойя. Эта пицца воссоздавала цвета итальянского флага: белый — моццарелла, красный — помидоры, зеленый — базилик.
Неаполь считается родиной самой вкусной пиццы. Многовековая бедность местного населения заставляла придумывать недорогие вкусные блюда, одним из которых и стала пицца. К сожалению, я не пробовала неаполитанскую пиццу, но и здесь, на Сардинии, она мне кажется невероятно вкусной, просто надо знать места!!!
В современной Италии многие семьи считают обязательным поход в пиццерию раз в месяц, ну и мы не исключение. В Бозе есть четыре пиццерии, в которых делают отменную пиццу. Если вас интересуют точные адреса — пишите, я расскажу куда ехать)
Надо сказать, что итальянцы едят пиццу только на ужин. На обед ее готовят для туристов в туристических местах и вешают специальные объявление «pizza anche a pranzo».
Пиццу не готовят дома, потому что мало кто имеет дровяную печь и возможность разжечь ее минимум до 250 градусов. Готовые замороженные пиццы в супермаркетах покупают только самые ленивые итальянцы, а таких становится все больше и больше.
В самый мой приезд на Сардинию я увидела забавную надпись Pizza al metro (что означает, пицца на метр) Я долго смеялась, думала это шутка, но оказалось, что здесь действительно есть пиццерии, которые готовят пиццу на вынос и меряют ее метрами)) Кстати, не правильно называть такую пиццу — пиццой. Это — пиццетта, которая по вкусу очень отличается от обычной пиццы. Тесто у нее в 2-3 раза толще теста пиццы и эта пиццетта сохраняет свой вкус даже, когда остывает, а вот настоящая тонкая круглая пицца должна быть съедена немедленно!!!
Я как человек, неудовлетворенный желудочно, предпочитаю самые вредные и тяжелые сорта пиццы. Например на этой фотографии вы можете видеть пиццу со сливками, лососем и вяленой икрой кефали (боттарга — местный деликатес). Я ее просто обожаю!!! В пиццерии всегда есть меню, но чаще посетители просят добавить или убрать какой-нибудь ингредиент тем самым полностью меняя вкус пиццы.
Овощные, вегетарианские пиццы с сыром в нашей семье не в почете, поэтому пришлось фотографировать чужую тарелку украдкой…
А вот всевозможные морепродукты я в пицце очень люблю, но есть один нюанс. Пиццу с морепродуктами можно заказывать, если пиццерия, куда вы пришли, так же работает как ресторан. Тогда морепродукты они делают сами, подают их как закуски клиентам ресторана и добавляют в пиццу. Если вы пришли просто в пиццерию, морепродукты здесь покупные и совсем не вкусные!!!
Мой друг часто отдает предпочтение пицце «Четыре сыра и колбаса», я же ну совсем ее не люблю. На мой вкус сыр горгонзола делает такую пиццу гадкой, но это только на мой вкус.
Вообще выбрать пиццу очень сложно, существует такое множество рецептов, что у меня всегда разбегаются глаза, поэтому мы с моим другом принадлежим к тем парам, над которыми смеются друзья. И все потому, что мы заказываем две разные пиццы и делим их пополам!!!
В маленьких городах невозможно пойти в пиццерию и не встретить друзей или родственников. На этот раз за соседним столом сидела двоюродная сестра моего друга.
Хотела еще добавить, про профессию пиццайолло — это не повар в ресторане. Это специально обученный человек, который готовит только пиццу. Порой за пиццайолой разворачивается целая охота, потому что качество пиццы зависит только от него!!! Но работа очень тяжелая — каждый день у раскаленной печи с одним выходным в неделю!!! Один наш друг делал такую работу и был даже знаменит, но впоследствии бросил так как было очень тяжело.
А про настоящие неаполитанские пиццы нам расскажет Таня. Всем желаю хорошей недели и отличного настроения.