Сардиния

    Несколько лет назад, не имея возможности путешествовать, я зарегистрировалась на сайте www.postcrossing.com. На тот момент я получила около 200 открыток со всего мира, познакомилась с их отправителями и мечтала о далеких путешествиях таким образом. И однажды в почтовом ящике я нашла великолепную открытку из Италии: синее небо, белый, невероятно красивый песок и море… Я просто почувствовала запах этого моря и мое сердце бешено заколотилось от восторга и чего-то неизвестного. Открытка была с Сардинии от четырнадцатилетнего мальчика Энрико.

    Открытка от Энрико

    На следующий день я проснулась с твердым желанием непременно поехать туда. Нет, конечно, не к Энрико, а на этот остров, который обворожил меня с помощью простой открытки. До того момента о Сардинии я знала только одно — это итальянский остров. Почему-то при слове итальянский меня наполняла удивительная радость, но вместо того, чтобы обратиться к доктору, я полезла в интернет. Узнала, что название острова происходит от греческого «сандалиотис», что означает сандалия, потому что Создатель первый раз вступил на землю именно здесь и оставил свой вечный след. Но Сардиния привлекает не этим: 1850 километров великолепных пляжей и кристальна-чистая вода, а еще резиденция Сильвио Берлускони, русские олигархи и длинноногие красавицы. Чем я хуже Сильвио, подумалось мне…и я купила билеты. Но поскольку я все-таки не русский олигарх, билеты были куплены у Ryanair через Финляндию, а отель забронирован в недорогом городе Боза на западном побережье Сардинии.

    Набережная бозы.

    Скажу честно, меня не интересовали никакие достопримечательности. Весь предшествующий год был одним из тяжелейших годов моей жизни (только сейчас я понимаю как он изменил мою жизнь) но тогда мне казалось, что силы есть только на пляж, солнце и итальянское вино. Я вяло почитывала туристический путеводитель в самолете и узнала, что Сардиния столетиями передавалась из рук в руки, поэтому произошло сильное смешение культур. Около 2000 лет до н.э. Сардинию заселяла таинственная цивилизация нурагов. Затем здесь побывали финикийцы, римляне, варвары, вестготы, арабы, византийцы, испанцы и, наконец, 150 лет назад остров присоединился к Италии. Узнала, так же, что итальянцы не жалуют своих собратьев-сардов. Если такое понятие как мафия — зародилось на Сицилии, то Сардиния знаменита бандитизмом. А именно похищениями людей, с последующим требованием выкупа. Например в 1979 году знаменитейший итальянский бард Фабрицио Де Андре и его жена провели в плену у похитителей четыре месяца. Но я узнала это гораздо позже, поэтому совсем не боялась путешествовать одной.

    Порт Альгеро.

    Уже при посадке я почувствовала с каким восторгом колотилось мое сердце, нет , это был не адреналин от полета, мне показалось, что я была эмигрантом, который увидел родную землю после 20 лет гонений. А это был всего лишь аэропорт города Альгеро (Alghero), из которого взлетают 10 самолетов в день. Сейчас я уже знаю, что передвигаться по Сардинии без машины если не невозможно, то очень и очень трудно. Для того, чтобы добраться из Альгеро в Бозу, где у меня был забронирован номер, я прождала автобуса четыре часа. Такси стоило около 80 евро и я решила наслаждаться прекрасными видами аэропорта. Автобус все это время стоял с открытыми дверями, ожидая пассажиров со всех рейсов. Так вот за четыре часа нас набралось аж целых три человека и в 23-15 мы отправились в Бозу. Расписания автобусов публикуются на сайтах всех трех аэропортов Сардинии: Альгеро, Олбия и Кальяри.

    За всю поездку неприятно поразил только 1 факт — здесь, очень плохо говорят по английски, точнее говорят только в крупных туристических центрах. Поскольку мой итальянский был на уровне трех матных слов и некоторых музыкальных терминов, я испытывала недостаток общения. Исторически сложилось, что туристы разобрали остров на излюбленные зоны: русские едут на север, где все дорого, но за ваши деньги местные учат даже русский. На западе острова много немцев и французев, так что блажен тот, кто владеет этими языками. Я же владела бессмысленным английским. От горького разочарования и желания говорить, первое, что я сделала по возвращении домой — пошла учить итальянский язык. Мне очень нравилось как звучал этот язык и я просто не могла пройти мимо, не овладев этой красотой.

    Как-нибудь я расскажу обо всех крупных и не очень городах Сардинии, потому что считаю, каждый заслуживает своего подробного поста. Но здесь хотя бы их перечислю.
    Кальяри (Cagliari) – столица Сардинии с населением в 160 тыс. человек, находится на юге острова и в хорошую погоду с пляжа видна Африка
    Сассари (Sassari) – город на севере острова со 130 тыс. жителей
    Олбия (Olbia) – . Основана VI – IV вв. до н.э. Древнеримский порт Олбия соединял Сардинию и Остию. 56 тыс. жителей
    Альгеро (Alghero) – Средневековый испанский город с 44 тыс. жителей
    Нуоро (Nuoro) — самый таинственный и закрытый из больших городов Сардинии. Находится в центре и высоко над уровнем моря. 36 тыс. жителей
    Ористано (Oristano) – город на западном побережье с 32 тыс. жителей

    Это, пожалуй, основные центры Сардинии, которые стоит посетить. Но конечно не за один визит, иначе отпуск превратиться в беготню по жаре и горькое разочарование.На Сардинии очень мало архитектурных памятников и музеев, которыми славится континентальная Италия. Но до нас дошли удивительные и загадочные нураги — след таинственной и древней цивилизации. Эти крепости и сторожевые башни, сложенные из гигантских камней, стоят здесь уже боле 25 веков. Тайна происхождения нураг до сих пор не разгадана. В Сардинии сохраняются также и остатки некрополей, амфитеатров и крепостей Пизы и Генуи.

    Море

    Еще я заметила, что Сарды невообразимо трудны на подъем. Среднестатистическому сарду требуется вся жизнь, чтобы объехать родной остров, а многие из них годами не бывают на пляже. Я же просто заболела Сардинией. Для меня наивысшее удовольствие ехать в машине и крутить головой в разные стороны, наслаждаясь пейзажем. Удивительно как быстро на таком небольшом острове в 24090 км2 один пейзаж сменяется другим.

    В общем, после моего первого визита на Сардинию, я вернулась домой одухотворенная и полная идей. Я не только поняла, но и почувствовала почему в Италии так много творческих людей. Я, как наркоман, кинулась покупать билеты сюда и за весь следующий год посетила Сардинию четыре раза, а сейчас — я здесь!!!

    Дом в Бозе.

    Машины Сардинии.

    Исторический центр города

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress