Статья на конкурс.

Друзья, простите если повторяюсь, но эта статья написана для конкурса “Лучший отзыв о путешествии”. Те кто знают историю моего первого путешествия на Сардинию, могут смело ждать новых историй и пропустить эту.

В Санкт-Петербург пришла весна, но день был пасмурный и сырой, хотелось скорее прийти домой с работы, снять мокрые сапоги, выпить чашку какао и немного погрустить. Погрустить, потому что дома уже практически не ждали, а от ежедневной работы оставалась только неудовлетворенность и усталость. Да вот еще и уголок счета за квартиру выглядывал из почтового ящика… но вместе со счетом из ящика выпало это.

Боже, я просто почувствовала запах этого моря и тепло песка!!! Какая красота, но это так далеко и нереально. Открытка была от мальчика Энрико с сайта postcrossing.com я уже и забыла, что зарегистрировалась на этом сайте и отправила пару открыток, а тут такой солнечный ответ в дождливый день. «Ciao, bella” – было написано на открытке!

На следующее утро я проснулась с вопросом: «А почему нереально?» Сардиния — это Италия, а не Австралия или Бразилия и я купила билеты!!! Билеты были на двоих, потому что хотелось на берегу Средиземного моря вдохнуть жизнь в умирающие отношения.

Я с наслаждением читала путеводитель, предвкушая чудесный отдых в июне и планировала маршрут. Смешно, но город я выбрала только потому, что туда ходил автобус из аэропорта. Я еще не знала тогда, что выбираю свою судьбу!!!
Я жила этой поездкой, я уже давно была влюблена в Италию, но, с ожиданием новой встречи, мои чувства стали еще ярче. Я грезила Сардинией!

За неделю до поездки, мы окончательно расстались, он не хотел ехать со мной, а я не хотела одна, но билеты нельзя было сдать, а отель отменить. Я долго думала, переживала, просила, а потом собрала сумку и поехала забывать. Да, я поехала одна — первый раз в своей жизни.

Уже при посадке самолета я почувствовала с каким восторгом колотилось мое сердце, нет , это был не адреналин от полета, мне показалось, что я была эмигрантом, который увидел родную землю после 20 лет гонений. Это был всего лишь аэропорт города Альгеро (Alghero), из которого взлетают 10 самолетов в день. Сейчас я уже знаю, что передвигаться по Сардинии без машины если не невозможно, то очень и очень трудно. Для того, что бы добраться из Альгеро в Бозу, где у меня был забронирован номер, я прождала автобуса четыре часа. Такси стоило около 80 евро и я решила наслаждаться прекрасными видами аэропорта. Автобус все это время стоял с открытыми дверями, ожидая пассажиров со всех рейсов. Так вот за четыре часа нас набралось аж целых три человека и в 23-15 мы отправились в Бозу. Зато я познакомилась с чудесной и странной парой, жившей в германии: она француженка, а он индус-полиглот!

Первые два дня в Бозе я наслаждалась морем и солнцем, думала, ела мороженое, пила белое вино и ходила смотреть футбол в бары. Я взяла напрокат велосипед у загорелого сарда Альфонсо за 8 евро и колесила по городу. Я гуляла по старому городу, то есть по центру Бозы с узкими улочками и разноцветными домами.

Центр города


Bosa

Центр Бозы


Я кормила бродячих южных котов и любовалась на солнечные машинки.

На третий день я крутила педали в сторону пляжа и услышала эти знаменитые слова «Ciao, bella” они пронеслись из проезжающей навстречу машины, и меня ослепила белозубая улыбка. Через два часа эта улыбка нашла меня на пляже. К тому времени я уже пару месяцев учила итальянский язык и без труда поняла, что меня приглашали на ужин.

Ужин прежде всего удивил меня небольшим, но уютным рестораном на окраине города и устным меню. То есть меня было для туристов, а местные просто спрашивали у официанта, что сегодня вкуснее и заказывали это. Сейчас я знаю, что итальянцы так едят всегда, по крайней мере в знакомых ресторанах.

На следующее утро он заехал за мной пораньше и открыл совершенно другую Сардинию.
За несколько дней я увидела изумрудные тайные пляжи, которые никогда бы не нашла сама, с такой кристально чистой водой, что вылезать из нее просто не хочется.

Меня кормили совершенно необычной едой, которую я даже не могла представить: морские ежи, гребешки, улитки и вяленая икра кефали — боттарга по-итальянски.

Морские ежи

Я побывала в чудесных городках с расписными домиками, куда приезжают туристы со всего света и наслаждаются этим искусством.

Тиннура

Город Тиннура


Я наблюдала странные природные явления и удивительно красивые морские закаты.


Я никогда в жизни не сожалела о чем-то так, как сожалела об окончании этого отпуска. До поездки я читала, что Сардиния – самая загадочная часть Италии, а сарды никогда не откроют свое сердце незнакомому человеку, как это делают на материке. Это действительно так! Но если сард все таки открылся вам, он станет вашим другом на всю жизнь.
Уже дома я обнаружила, что забыла свое сердце на Сардинии… Наверное, если бы я не была такой организованной и правильной, я выбросила бы свой паспорт в море и осталась на райском острове, но я все-таки уехала.
Уехала, что бы понять, что влюблена я не только в Сардинию, но и в одного ее жителя. Сейчас уже год как я живу здесь, наслаждаюсь морем, смотрю на все те же закаты и гуляю по пляжу перед сном. Я никогда не думала, что один отпуск может так перевернуть всю жизнь, поэтому, друзья, обязательно путешествуйте!!!

Для тех кому интересна культура Сардинии клип на сардинском языке, в котором поют обо всех традиционных вещах Сардинии: еда, праздники, море, хлеб, люди.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress