Добрый день, друзья. В самом разгаре весна и Сардиния невероятно красива в этот период: цветут маки на полях с ярко-зеленой травой, распускаются розы в садах и появляются новые сезонные фрукты и овощи. Сейчас во всех овощных лавках продаются бобы и я хочу рассказать вам о необычной болезни, связанной с этим растением.
Бобы здесь очень любят, но перед тем, как угостить гостя блюдом из бобовых, обязательно спросят, не страдает ли он Фавизмом.
Фавизм, одна из типичных болезней Средиземноморских стран, нам не знакомая, а жители Сардинии особенно подвержены различным странным заболеваниям. Дело в том, что Сардиния — это остров с 1.5 млн. жителей, где вероятность создать семью и иметь детей с дальними родственниками очень велика. Из-за нехватка новой крови и ослабления иммунной системы у людей, часто встречаются такие болезни, как Фавизм или Средиземноморская анемия, о которой я расскажу как-нибудь в другой раз.
Итак, что же такое Фавизм? Слово происходит от итальянского Fave, то есть боб, а заболевание проявляется в виде ужасной аллергии на пыльцу бобовых и сами бобы. После вдыхания пыльцы или обеда из тарелки бобов поднимается высокая температура, появляется озноб, рвота и помрачения сознания, постепенно начинается желтуха, увеличивается печень и селезенка.
Фавизм — это наследственное заболевание, открытое в 1941 году, связанное с Х-хромосомой и обусловленное дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Заболевание не смертельное, но мало приятное.
В овощных магазинах ящики с бобами всегда закрыты полиэтиленом, для того чтобы избежать распространения пыльцы по воздуху. Надо сказать, что боб — это одно из традиционных блюд Сардинии, поэтому больным фавизмом приходится отказываться и от части культуры своего острова.
Я же, имея возможность есть столько бобов, сколько мне хочется, открыла для себя это вкусное и питательное блюдо и хочу поделиться с вами очень простым рецептом: бобовым салатом.
Ингредиенты на 2 персоны:
1) 1 кг свежих бобов
2) Зубчик чеснока
3) Горсть грецких орехов
4) 3 веточки петрушки
5) 50 гр овечьего или другого ароматного сыра
6) оливковое масло
7) бальзамический уксус
соль
Первым делом необходимо почистить бобы и опустить их в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Затем вынуть и остудить под проточной холодной водой.
Мелко нарезать петрушку, чеснок и смешать с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Пропорции выберете по своему вкусу. Полить бобы получившимся соусом, посыпать грецкими орехами и украсить кусочками сыра.
Несколько лет назад мой дедушка выращивал бобы на даче, но мы совершенно не знали, что с ними делать. Теперь, имея такой простой рецепт, можно немного разнообразить и улучшить свое питание.
Желаю всем отличной недели, побольше солнца и улыбок. В следующий раз я расскажу про нашу поездку в Кальяри — столицу Сардинии, поэтому подписывайтесь на обновления сайта.