Добрый день, мои дорогие. Не переживайте, я вас не бросила, а просто была немного занята с экзаменами в университете. Первая часть моего умственного труда позади и я хочу рассказать вам о хлебе в жизни Сардинии. Уверена, что вам всем будут интересны хлебные традиции сардов, тем более, что вы уже знакомы с хлебом Каразау и хлебом из Оцьери.
Как и в России, в Италии хлеб всегда был самым главным блюдом. На Сардинии, кроме хлеба, издревле употребляли в пищу сыр и свинину. Но мясо готовили только по праздникам или особым случаям, куриный бульон и яйца отдавали беременным женщинам или больным людям.
Сардинию можно назвать островом хлеба не только из-за его ежедневного употребления, но и из-за огромного количества праздничных сортов хлеба. Настоящий же, ежедневный хлеб – это пища пастухов, которая хранится месяцами.
Приготовление хлеба всегда было неким ритуалом: разжигали печь, приглашали соседских женщин помогать, замешивали тесто и пекли хлеб сразу не несколько дней вперед. В наши времена на Сардинии до сих пор многие хозяйки не покупают хлеб, а пекут его сами. В основном те, которые живут в своих домах и имеют печи. Интересно, что если в печи иногда пекут еще и мясо, хлеб пропитывается запахом мяса.
Я уже давно заметила, что здесь очень трудно отказаться от трех вещей: кофе, пасты и хлеба. Не только потому, что они очень вкусные, а потому что итальянцы не понимают, как можно не есть хлеб или не пить кофе. Если вы не хотите растолстеть, но и обидеть хозяев тоже не хочется, говорите, что у вас аллергия.
На цитрусовой ярмарке в Тзерфалиу со мной произошел забавный случай. Мы присоединились к традиционному обеду, приготовленному для гостей ярмарки, кроме мяса, бобовых и вина в обед входил хлеб. Я отказывалась его брать, а пожилая женщина настаивала, говорила, что я могу съесть его дома и просто должна взять. В итоге она обиделась и расстроилась, мне пришлось положить хлеб в сумку и только после этого она нас простила!
В каждом, даже самом маленьком городе Сардинии, есть свои булочные. Обычно это семейные предприятия, которые пекут хлеб, сладости и пасту. Булочники начинают свой рабочий день в час ночи, чтобы подать к шести утра самый свежий хлеб, а еще почти все булочники очень толстые))
Злые языки утверждают, что из-за любви к хлебу и пасте, итальянцы приближаются ко второму месту самых толстых стран мира (после Великобритании). Скажу честно, толстых в Италии становится все больше и больше, но до второго места им еще далеко. Итальянцы с детства достаточно ответственно относятся к своей фигуре, занимаются спортом и не злоупотребляют сладостями, хотя хлеб должен быть на столе всегда.
Ну и самым терпеливым в награду достается настоящий итальянский рецепт хлеба из муки грубого помола.
Берите карандаши и записывайте:
1) 500 гр. муки грубого помола
2) 12 гр. пивных дрожжей
3) 3 столовые ложки оливкового масла
4) 10 гр. соли
5) 350 мл. воды
6) чайная ложка сахара или фруктозы
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды (часть из 350 мл), добавить сахар, оливковое масло и соль. Муку насыпать в емкость, залить растворенными дрожжами и оставшейся водой. Тщательно замесить в течение 5-10 минут. Положить тесто в кастрюлю, слегка смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в духовку с включенным светом на 2 часа.
Вытащить поднявшееся тесто, снова замесить и сформировать из него 2 хлебца любой формы, какая вам нравится. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Такой хлеб очень хорошо есть на завтрак с джемом или на обед с овощным супом. А при выпечке чудесный аромат наполнит вашу квартиру.
Всем желаю отличной пятницы и напоминаю про конкурс. У нас уже три заявки на победу. Подписывайтесь на обновления сайта по Email, чтобы не пропустить новых участников.
Еще хочу сказать, что на Сардинию пришло лето. Я обожаю июнь потому, что уже тепло, а зелень еще не выжжена солнцем, повсюду цветут розы, зреют абрикосы и черешня, а в городе стоит запах моря. Призжайте))