Вы все слышали, что в следующие выходные во Франции устраивают праздник, посвященный молодому вину Божоле? А вот на Сардинии решили опередить французов и открыть бутылки 2012 года в прошлые выходные. И мы совершенно неожиданно оказались там. Я была удивлена своим домоседом, который с горящими глазами уговаривал меня поехать в городок Милис (Milis), который находится в 60 километрах от Бозы. Да, если честно, меня и уговаривать не надо: я люблю путешествовать, а уж где дело касается настоящего итальянского вина, буду первой.
Милис – это небольшой городок с 1600 жителей в провинции города Ористано. Вся эта зона славится не только своими чудесными рисовыми пляжами, но и гастрономией. Здесь растут лучшие цитрусовые на Сардинии, самые вкусные бобовые и прекрасный винный виноград. Неудивительно, что именно здесь решили организовать один из самых больших праздников на острове. Мы совершенно не ожидали найти столько туристов и местных с бокалами в руках и чем-то вкусным за щекой.
Реклама гласила о нескольких производителях вина, сыра, фермерских товарах, музыке и веселье. Так в конечном итоге и получилось!!!
Я заранее прошу прощение за качество и количество фотографий. Праздник начинался в 16-00, а в это время года темнеет уже очень быстро, поэтому показываю вам то, что успела снять.
Сама дегустация была организована по нашей любимой схеме: на входе в город продавались бокалы в специальном кармашке и карта “злачных мест”. Заплатив всего 5 евро, можно было сколько угодно раз пробовать, наслаждаться и напиваться молодым вином с самыми разными оттенками.
Вообще, я не большой любитель молодого вина. Оно кажется мне кислым и совсем не привлекательным, но после первого же бокала я изменила свое мнение. Мы нашли несколько потрясающих сортов, с легкими нотками груши и тонким ароматом. Две бутылки такого вина мы с радостью приобрели и одну уже припрятали для особого случая.
Было и совершенно гадкое вино, которое приходилось тайно выливать, чтобы не расстроить винодела, но из всех 15 или даже 20 сортов, таких было всего 2-3.
Вот и наша команда дегустаторов:
Очень понравился и сам городок, даже если видели мы мало. В этой зоне много природного камня, из которого традиционно строят дома в нескольких городах:
Кроме вина весь центр деревеньки был забит лотками с едой и местным искусством. Начиная от сыра и колбас и заканчивая масками, драгоценностями и даже лампами.
Хорошенько подвыпив, мы зачем-то купили кусок сыра на полтора килограмма. Я не знаю, что мы будем с ним делать, потому что нас все-таки мало на такой вес. Утешает одно: многие выпив покупают машины и мотоциклы, а потом не знают, что с ними делать, мы же только сыр)
Отдельной истории заслуживают грибы, которые тоже продавались на празднике.
Такой гриб весил около двух килограмм и стоил 10 евро. Как нам рассказала дувушка, достаточно посадить его в погребе или кладовке, и вы обеспечены свежими грибами на долгое время. Многие люди покупали эти грибы, а потом носили за собой великанов)
Несколько раз мы встретили эту юную принцессу, которая продавала вино из бочки. Никто не покупал, ведь можно было пить за свои 5 евро вволю) Зато ее костюм и пони производил фурор.
К сожалению, уехали мы довольно рано, потому что нашим собутыльникам надо было на день рождения, но в следующем году мы обязательно повторим дегустацию молодого вина.
Желаю всем отличного настроения и замечательной погоды) Пейте побольше вина, оно улучшает настроение и полезно для здоровья)