Итальянская пицца.

    Добрый день, мои дорогие. Я надеюсь, вы все уже поели, поэтому статья не вызовет голод и дурное настроение. Сегодня я хочу вам немного рассказать про пиццу в Италии. Мы все знаем, что это одно из самых любимых и знаменитых итальянских блюд, но про саму пиццу нам практически ничего не известно.
    Начну с небольшой экскурсии в историю. Первое упоминание о пицце происходит в 997 году нашей эры еще не на итальянском, а на Народной Латыне, тогда пиццу называют «питта». Затем в 16 веке в Неаполе за пиццей прочно устанавливается ее настоящее имя.
    В то время пицца была, так сказать, инструментом для приготовления пищи. Расплющенную хлебную лепешку помещали в печь, чтобы определить температуру печи. Долгое время не существовало рецепта этого теста, а само блюдо продавалось на улицах и считалось блюдом бедных.
    В 17 веке пицца употреблялась без всего и только позже стали добавлять оливковое масло, сыр и помидоры. В 1889 году повар Энрико Эспозито создает пиццу Маргериту в честь королевы Италии Маргериты ди Савойя. Эта пицца воссоздавала цвета итальянского флага: белый — моццарелла, красный — помидоры, зеленый — базилик.
    Неаполь считается родиной самой вкусной пиццы. Многовековая бедность местного населения заставляла придумывать недорогие вкусные блюда, одним из которых и стала пицца. К сожалению, я не пробовала неаполитанскую пиццу, но и здесь, на Сардинии, она мне кажется невероятно вкусной, просто надо знать места!!!
    В современной Италии многие семьи считают обязательным поход в пиццерию раз в месяц, ну и мы не исключение. В Бозе есть четыре пиццерии, в которых делают отменную пиццу. Если вас интересуют точные адреса — пишите, я расскажу куда ехать)
    Надо сказать, что итальянцы едят пиццу только на ужин. На обед ее готовят для туристов в туристических местах и вешают специальные объявление «pizza anche a pranzo».
    Пиццу не готовят дома, потому что мало кто имеет дровяную печь и возможность разжечь ее минимум до 250 градусов. Готовые замороженные пиццы в супермаркетах покупают только самые ленивые итальянцы, а таких становится все больше и больше.

    Печь


    В самый мой приезд на Сардинию я увидела забавную надпись Pizza al metro (что означает, пицца на метр) Я долго смеялась, думала это шутка, но оказалось, что здесь действительно есть пиццерии, которые готовят пиццу на вынос и меряют ее метрами)) Кстати, не правильно называть такую пиццу — пиццой. Это — пиццетта, которая по вкусу очень отличается от обычной пиццы. Тесто у нее в 2-3 раза толще теста пиццы и эта пиццетта сохраняет свой вкус даже, когда остывает, а вот настоящая тонкая круглая пицца должна быть съедена немедленно!!!

    Pizza al metro


    Я как человек, неудовлетворенный желудочно, предпочитаю самые вредные и тяжелые сорта пиццы. Например на этой фотографии вы можете видеть пиццу со сливками, лососем и вяленой икрой кефали (боттарга — местный деликатес). Я ее просто обожаю!!! В пиццерии всегда есть меню, но чаще посетители просят добавить или убрать какой-нибудь ингредиент тем самым полностью меняя вкус пиццы.

    Сливки, лосось и боттарга


    Овощные, вегетарианские пиццы с сыром в нашей семье не в почете, поэтому пришлось фотографировать чужую тарелку украдкой…

    Пицца с руколой, помидором и сыром


    А вот всевозможные морепродукты я в пицце очень люблю, но есть один нюанс. Пиццу с морепродуктами можно заказывать, если пиццерия, куда вы пришли, так же работает как ресторан. Тогда морепродукты они делают сами, подают их как закуски клиентам ресторана и добавляют в пиццу. Если вы пришли просто в пиццерию, морепродукты здесь покупные и совсем не вкусные!!!
    Мой друг часто отдает предпочтение пицце «Четыре сыра и колбаса», я же ну совсем ее не люблю. На мой вкус сыр горгонзола делает такую пиццу гадкой, но это только на мой вкус.

    Четыре сыра


    Вообще выбрать пиццу очень сложно, существует такое множество рецептов, что у меня всегда разбегаются глаза, поэтому мы с моим другом принадлежим к тем парам, над которыми смеются друзья. И все потому, что мы заказываем две разные пиццы и делим их пополам!!!
    В маленьких городах невозможно пойти в пиццерию и не встретить друзей или родственников. На этот раз за соседним столом сидела двоюродная сестра моего друга.

    Родственники за соседним столом


    Хотела еще добавить, про профессию пиццайолло — это не повар в ресторане. Это специально обученный человек, который готовит только пиццу. Порой за пиццайолой разворачивается целая охота, потому что качество пиццы зависит только от него!!! Но работа очень тяжелая — каждый день у раскаленной печи с одним выходным в неделю!!! Один наш друг делал такую работу и был даже знаменит, но впоследствии бросил так как было очень тяжело.
    А про настоящие неаполитанские пиццы нам расскажет Таня. Всем желаю хорошей недели и отличного настроения.

    Полный зал в субботу вечером!!!


    Вина в ресторане


    Вся радость в ожидании вкусного))

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress