Итальянский завтрак.

Добрый день, дорогие друзья. Вы хорошо позавтракали сегодня? Начинается новая неделя, впереди у кого-то трудовые будни, а у кого-то отпуск, но силы нужны и на то и на другое, поэтому давайте поговорим о такой важной вещи, как завтрак. А точнее об итальянском завтраке.

Итальянский завтрак разочаровывает, вдохновляет, пугает или поражает, но он никого не оставляет равнодушным. И сейчас я расскажу вам почему. Конечно, те, кто давно любит и знает Италию, не найдут в этом рассказе ничего нового, но вот неподготовленных туристов я могу спасти от первого голодного дня в этой прекрасной стране.

Я уже три года живу в Италии, но до сих пор не могу привыкнуть к тому, что традиция завтрака на этой земле настолько далека от нашей. Совсем недавно мы вспоминали с сестрой как делились пельменями на завтрак или поедали жареную курицу, как воскресным утром на кухне шкворчала яичница с колбасой и делались бутерброды с сыром. Ах, как давно это было! Теперь мой завтрак в Италии составляет пару кусочков хлеба и чашку молока, а о своем калорийном прошлом я даже не заикаюсь.

Первые дни в Италии мне было голодно и грустно по утрам, а все потому, что итальянцы отказываются от известной поговорки и отдают свой завтрак врагу.

Итак, что же такое классический итальянский завтрак.
Как правило завтрак в Италии – это чашка капучино и пирожное. Не густо скажете вы, и правильно сделаете. Я до сих пор не могу понять, как взрослые мужчины могут выпить чашечку кофе, съесть булочку и пойти на работу, а затем ничего не есть до обеда.

Для настоящего итальянца завтрак превращается в приятный ритуал и многолетнюю традицию. Местные жители стараются ходить в бар, место где можно заказать самый вкусный капучино, съесть ароматное, только что испеченное пирожное, почитать газету, встретить друзей или просто поболтать с барменом. Возможно, для русского уха звучит немного странно “пойти завтракать в бар”, но в Италии в барах не только, а точнее совсем не только пьют алкоголь.
Как правило на завтрак в баре заказывают капучино, латте маккьято (кофе с молоком), мароккино, черный кофе и стакан воды.

Капучино.

Кофе с молоком.

Мароккино.

К этим напиткам итальянцы чаще всего выбирают местные свежайшие пирожные, которые варьируются от региона. Но классикой всегда остается круассан с шоколадом, кремом или джемом, а может быть даже без всего, который называется корнетто (cornetto) по-итальянски.

Корнетто.

Кроме корнетто в Италии существует такое множество пирожных и сладостей, что описать их все здесь невозможно. Но я расскажу о моих самых любимых.
Итак, первое место лидера занимает Канноло Сичилиано (cannolo siciliano). Это невероятно вкусная хрустящая трубочка, наполненная кремом из рикотты и цукатами. Ах, что я только не могу предать ради этой сладости! Как понятно из названия, пирожное пришло в Италию из Сицилии, и сицилийцы действительно гордятся им!

Cannoli

Второе место в моем личном списке итальянских сладостей занимают фруктовые корзиночки с заварным кремом. Обычно фрукты туда кладут сезонные, а вот нежнейшее тесто и крем я могу есть вагонами. Попробуйте, они того стоят!

Корзиночки с кремом.

Еще одно, обожаемое мной пирожное – Сфольятелла (Sfogliatella). Оно было придумано в итальнском регионе Кампания, а именно в провинции Салерно. В монастыре conservatorio di Santa Rosa da Lima оставалось немного теста после приготовления хлеба. Монахиня вместо того, чтобы выбросить его, добавила немного цукатов, лимончелло и сахара и поставила тесто в печь.
А в 1818 году неаполитанец Паскуале Пинтауро узнал и модифицировал рецепт. Так родилась современная сфольятелла. Сейчас такое пирожное можно найти не только с традиционной начинкой, но и с шоколадом или кремом. Так мне нравится даже больше.

Sfogliatella.

Следующее интересное пирожное – Дипломатика (diplonatica), знаменитое во всей стране. Пирожное делают из бисквита и слоеного теста, а между ними смесь заварного крема и крема кьянти. По легенде такое богатое пирожное было приготовлено и преподнесено миланскому герцогу Франческо Сфорца в качестве дипломатического дара.

Дипломатика.

Замыкает краткий список пирожное Бомболоне (Bombolone) – это тосканское лакомство из мягкого теста, обжаренное в масле и посыпанное сахаром. Бывает также с разными начинками или пустое. Признаюсь, что его совсем не люблю, но среди вас наверняка найдутся ценители!

Bomboloni.

Вообще, могу сказать, что итальянские пирожные настолько вкусные, что вы можете выбирать любое – не ошибетесь. Уважающие себя бары обычно сотрудничают с частными хлебопеками, которые уже к 5-6 утра готовы подавать самые потрясающие булочки и свежайший хлеб. Поэтому позавтракать в Италии можно очень и очень рано.
Единственное, будьте готовы к тому, чтобы съесть такой завтрак 2-3 раза за утро, иначе все красоты Италии затмит урчащий живот. Ну и не забывайте, что настоящие итальянцы пьют капучино только до 12 часов дня.

Сейчас я рассказала вам про завтраки в барах, но есть еще большая часть итальянцев, которые завтракают дома, а в бары ходят только в особые дни.

Что же из себя представляет завтрак дома?
Да почти все тоже самое, только вместо капучино пьют кофе с молоком, а пирожные заменяет печенье, покупные круассаны или даже просто хлеб.
В Италии, как и в России, существует огромное количество разных хлебов, от свежайшего белого, до знаменитого хлеба Сардинии каразау. Вот это и едят многие на завтрак. Просто бросают куски хлебы в чашку с молоком и наслаждаются)

Хлеб Каразау.

В нашей семье любят миндальные печенье – амаретти (amaretti), свежее кокосовое печенье, а многие предпочитают на завтрак кантуччини (cantuccini), это печенье хорошо и с вином.

Миндальное печенье

Кокосовое печенье

Кантуччини.

Ну что, друзья, присоединяйтесь к компании завтракающих местных!

Бар

Надеюсь, вам понравилась гастрономическо-традиционная статья. Если да, то мы будем продолжать. Напишите мне, о чем бы вы хотели узнать, я же обещаю от себя рассказ про мороженое, вино и чуть-чуть итальянской моды. Желаю всем прекрасного настроения, вкусных завтраков и просто удачи!

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress