-
С первого декабря по первое мая на Сардинии официально разрешена охота на морских ежей – один из самых любимых деликатесов сардов. Мы же про ежей знаем очень мало, а как правило только то, что наступать на них не стоит. Резиновые пляжные тапочки являются обязательной обувью для многих туристов, но мало кому удается попробовать ежа на вкус.
Для нашей семьи ловля и последующее поедание ежей всегда является праздником, потому что предвещает приход весны и теплых солнечных дней. Мы с нетерпением ждем конца февраля-начало марта, чтобы отправиться на охоту, ведь от моря надо получать только удовольствие, а в декабре еще очень холодно.
Итак, как же проходит сама охота? Прежде всего необходимо иметь водолазный костюм, сохраняющий тепло, ведь вода-то еще прохладная, а ловить ежей не так просто. Они часто прячутся в скальных углублениях и достаточно крепко держатся за них. Для того, чтобы вытащить ежа ловец использует палку с двумя штырями на конце и сетку, куда складывает пойманных несчастных.
Как вы заметили ежи бывают совершенно разных цветов: черные, сиреневые, коричневые, зеленые. Ежи-мальчики черного цвета и не пригодны в пищу, потому что не содержат икру, а страдают всегда разноцветные девочки. Ученым так и не удалось выяснить сколько же живут ежи: по одним данным 10-15 лет, по другим около 35, но их возраст не влияет на количество икры внутри.
Икра также бывает разного цвета: от бледно-желтого до ярко-красного. Мне на вкус больше нравятся красные, они ароматнее и слаще.
Для того чтобы открыть ежа необходимо использовать ножницы и быть очень острожным, потому что иголки летят во все стороны. Ножницами срезается часть панциря вокруг ротового отверстия ежа и чистится все внутри, кроме икры конечно. Ежи питаются водорослями, поэтому внутри всегда полно частично переваренных остатков.
Существует множество блюд, которые можно приготовить из морских ежей. Самое интересное, на мой взгляд, есть ежей прямо на море с хлебом и красным вином. Невероятно вкусна паста с ежами, ризотто или просто горячие бутерброды. Я очень вам советую не упустить возможность и попробовать морских ежей, если будете на Сардинии. Правда, их не так то легко найти в ресторанах, но может вам улыбнется удача. И еще среди материковых итальянцев мало тех, кто когда-либо пробовал морских ежей, так что не упустите свой шанс.
Морские ежи не самое дешевое блюдо – килограмм икры стоит около 80 евро, но иногда себя стоит баловать. Я хочу добавить, что вкус у них действительно странный. Первый раз мне совсем не понравилось и пришлось побороть отвращение, но через несколько дней мне ужасно захотелось снова ощутить во рту пасту с морскими ежами и, постепенно, я стала настоящим наркоманом.
Сейчас из-за большого вылова ежей необходимо получать разрешение в Морской Гвардии, иначе ловцам грозит достаточно серьёзный штраф. Многие из-за кризиса и безработицы в Италии вылавливают ежей на продажу, там же на море раскладывают их по баночкам и продают в рестораны или друзьям и знакомым.
Мы же пока не дошли до такого, но пару баночек припрятали в морозилке на лето. Так что если кто-то собирается ко мне в гости – вас ждет паста с морскими ежами.
Всех поздравляю с первым днем весны и желаю отличного солнечного настроения.