Сезонные овощи и фрукты.

Привет, мои дорогие читатели. Как у вас прошли такие длинные и важные праздники? Надеюсь, что все вдоволь наслаждались обществом родных и друзей, вкусно ели и развлекались по полной программе. Теперь можно потихоньку возвращаться в трудовые будни, ну и, конечно, к правильному питанию.
Думаю, многие все-таки собираются в этом году в отпуск в Италию. Эта страна как наркотик, кто уже ступил на итальянскую землю однажды, не сможет променять ее ни на что другое. Ведь согласитесь, помимо великолепной архитектуры, прекрасного языка и красивых людей, Италия знаменита многим, в том числе, и своей кухней.
Сегодня я хочу рассказать вам не о пицце и пасте, а об овощах и фруктах, которые в таком изобилии растут по всей стране. И, наверное, итальянцы долго живут еще и за счет большого потребления свежих овощей. На любом, даже самом скромном обеде вам подадут тарелку свежайшего салата, блюдо ярко-красного редиса или пряного фенхеля. А уж заменить дессерт фруктами и остаться стройными для местного населения святое дело.
Признаться, в Санкт-Петербурге я видела и пробовала большое разнообразие продуктов, ведь доставка работала по всему миру. Но только тут, на Сардинии, я поняла что такое по-настоящему вкусные мандарины, сорванные прямо с дерева, или дикая спаржа с соседского участка.
Первое, что удивило меня на острове – охота местных за местными же овощами и фруктами. Сарды, тосканцы, пьемонтцы и остальные искренне верят, что самые вкусные овощи и фрукты растут именно на их земле. Раньше я смеялась, пока не научилась чувствовать разницу. Действительно, есть что-то такое, что делает продукт в еде вкуснее именно там, где он вырос. Поэтому главное правило итальянской хозяйки – покупать только местные продукты.
Я искренне советую всем вам в Италии избегать супермаркетов с испанскими пластмассовыми перцами и восковыми яблоками. Ищите маленькие магазинчики, у которых написано Prodotti Locali, в них очень небольшой выбор, но он того стоит.

Второе правило стойных и здоровых итальянцев – покупка только сезонных продуктов. Природа здесь такова, что в каждом сезоне дарит вам что-то новое и вкусное. Например сейчас идет пора апельсинов, мандаринов, артишоков и спаржи. Покупая сезонные продукты, вы убиваете сразу трех зайцев (и это пишет анималист): наслаждаетесь самым вкусным, экономите и сохраняете здоровье. Для тех, кто не знает, овощи и фрукты, выращенные не в сезон, скорее всего полны искусственных добавок и не принесут вам здоровья.
Я рекомендую вам распечатать себе эти две таблички и перед походом в магазин ориентироваться на них.

Сезонные овощи:
овощи

Сезонные фрукты:
Фрукты

Я уже писала выше, что на дессерт в Италии чаще всего подают фрукты, а не сладкое. Пирожные, круассаны и печенья едят на завтрак с чашкой ароматного капуччино, а вот после плотного обеда ставят на стол корзину со свежайшими мандаринами или черешней!

Fresh sweet tangerine on the wooden table, selective focus

Конечно, есть фрукты после еды – не самое правильное решение с точки зрения диетологов, но все лучше, чем кусок бисквитного торта с масляным кремом.

И еще одно правило, которому придерживаются на Сардинии – покупать как можно больше диких, а не выращенных специально овощей. Например, сарды очень любят собирать в полях съедобные травы: спаржа, листья свеклы, репейник, укроп. Все это гораздо ароматнее и нежнее, чем выращенное в неволе, да и прогулка на свежем воздухе дарит настоящее удовольствие.

Итак, сейчас вы готовы к тому, чтобы начать правильно питаться и выбирать фрукты и овощи в Италии. Думаю, все это можно отнести и к нашим широтам, как только сойдет снег!

Желаю всем отличной недели, прекрасного настроения и домашнего тепла.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress