Итальянская кухня по праву считается одной из лучших в мире. Мы все хоть раз пробовали знаменитую на весь мир пиццу или пасту, ароматные вина, великолепные сладости, разнообразные сыры и, конечно, кофе. Мало кто знает традиции и культуру питания в Италии, а между тем итальянцы не едят одни только макароны на завтрак обед и ужин, как думают, многие европейцы. Новость, что в Италии не только каждый регион имеет свои рецепты, но часто и соседние города, сражает эмигранта на первой же неделе жизни в Италии. Я не могу представить, что бы в Пушкине готовили борщ со свеклой, а в Павловске с репкой… В Италии такое сплошь и рядом.
Вообще, эта статья должна была появиться на сайте перед всеми рецептами, но лучше поздно чем никогда. Поэтому позвольте рассказать немного не о самой еде, а о приеме пищи как процессе.
Во всех регионах Италии едят 3 раза в день, в этом регионы солидарны.
Первый прием пищи – завтрак (colazione) – это чашка капучино, иногда без всего, но чаще с круассаном, кусочком кекса или торта. Капучино в Италии принято пить только до 12 дня, потому что сам по себе напиток калорийный и считается скорее едой. Удивительно, но я до сих пор не могу привыкнуть, что они говорят “есть молоко”, а не пить его. Так вот, попросив капуччино после обеда, вы рискуете обидеть хозяина, потому что просите еще еды!!!
Второй прием пищи – обед (il pranzo) наступает с 13-00 и до 15-00, после этого времени будет проблематично, то есть нереально найти открытый ресторан. Если обедают дома – обед плотный и обильный, а вот вне дома могут обойтись и одним бутербродом (panino). Надо отдельно заметить, что бутерброд в италии – это целый большой хлеб, разрезанный пополам. Внутрь кладут все, что пожелают: сыр, ветчину, моцареллу, овощи. Во время обеда такие бутерброды делают даже в супермаркетах или барах.
Третий прием пищи – ужин (la cena) – самый главный праздник дня!!! Здесь просто не существует нашего русского ужина, когда каждый член семьи ест сразу же по приходу домой с работы, заглатывая пельмени перед телевизором. В каждом приличном итальянском доме существует большой стол, за которым едят все вместе около 20-00, обсуждая последние новости и новостишки. Это время семьи, и любой телефонный звонок воспринимается как верх неприличия!!!
Пару раз в месяц семья ходит в ресторан или устраивает настоящий праздничный обед дома, который состоит из нескольких перемен блюд.
Сначала подаются закуски (antipasti)это могут быть соления, ветчина, маленькие горячие бутерброды (crostini). После идет первое блюдо (Il primo piatto): паста, равиолли, ризотто, супы, которые сильно отличаются от наших. И затем второе (il secondo) – мясо, рыба и на гарнир овощи или салат. Конечно сладкоежки-итальянцы не могут жить без сладкого (dolci): мороженое, пироги, печенье или фрукты – это десерт. Завершает все чашечка кофе, обязательно эспрессо и, иногда, рюмка ликера для пищеварения.
Не знаю как вы, а я живу для того что бы есть, и есть вкусно, поэтому каждый такой обед превращается в парад изысканных блюд и радует душу, сердце и желудок.
Отдельно хочу рассказать про вино. Не везде, но в некоторых местах происходит надругательство над прекрасным итальянским вином: его разбавляют водой и даже газированными напитками типа спрайта. Красное вино, засовывают в морозилку охладиться или добавляют в него лед, а я падаю в обморок!!!
Кухня Сардинии, несмотря на то, что это остров, основана не на морских продуктах. Сарды очень любят мясо во всех его проявлениях, в том числе потроха и мозги. Многовековая бедность населения острова просто заставляла употреблять в пищу все, что было у скота, поэтому не удивляйтесь второму из всяких внутренностей с горошком (sa cordula), конине или местному деликатесу – сыру с червями (casu marzu). Про него как-нибудь напишу отдельно, когда удастся его раздобыть и попробовать лично!!!
А пока, приятного аппетита))