На следующий день после сбора винограда мы вернулись в винный погребок, чтобы увидеть как делают вино. Надо сказать, что нам очень повезло: обычно хозяин и его сын никого не приглашают на виноварение, но видимо мой «советский акцент» им очень понравился. Нам удалось не только посмотреть на процесс со стороны, но и поучаствовать лично.
На Сардинии самые популярные сорта винограда — Каннонау, Мальвазия, Моника, Верментино и некоторые другие, хозяин этой винодельни, в основном, выращивает и делает Мальвазию, но есть и немного красного винограда — Каберне. Я даже попробовала на вкус виноград для вина, он очень ароматный, но имеет жесткую кожуру с горчинкой. Продолжим есть обычный столовый виноград))
Мы застали Мальвазию уже пропущенной через этот страшный агрегат, который называется Pigia diraspatrice (на русский можно перевести как давилка веткоотделитель). Виноград с хвостиками засыпают сверху, включают мотор и давилка делает все работу сама: отделяет хвостики и веточки винограда и давит ягоды. Этот аппарат послевоенной сборки, но еще в строю, потому что, как смеялся хозяин, используют его 15 минут в год.
Синьор Онофрио начал делать вино еще в детстве — помогал своему отцу на Сицилии и, тогда, те кто не имел давилки работали ногами. Да да, как наш любимый Адриано Челентано. Правда давили его не босыми ногами, а в сапогах. Работа была очень тяжелая и люди сменяли друг друга.
После этой давилки светлые сорта винограда можно сразу отправлять под пресс. В то время, как красный, должен постоять в течении 5-7 дней в таком состоянии иначе вино не обретет ярко-красный цвет. Каждый день виноград необходимо перемешивать. Если хотят получить розовое вино, виноград оставляют только на пару дней.
Пойдемте на пресс. Пресс — это поддон с двумя деревянными половинками, которые образуют подобие бочки. Перед использованием, эти половинки опускают в воду, для увеличения объема. Затем их закрепляют на поддоне и потихоньку наполняют виноградом, вышедшем из-под давилки. Виноградный сок стекает в кувшин, а затем его переливают в приготовленные чистые бочки.
Когда сока остается мало в дело вступает пресс. Это самая дорогая часть оборудования: пресс стоит около 800 евро и его иногда приходится менять. Бочка заполняется доверху виноградом, его закрывают деревянными створками и потихоньку начинают давить с помощью рычага. Это очень кропотливое дело, потому что нельзя давить сразу. Часто весь оставшийся день уходит на то, чтобы дожать последние капли.
Виноградный сок выходит очень мутный и больше похож на грушевый из пакетов, но в процессе естественной ферментации становится прозрачным и светлым, то есть таким, каким мы покупаем вино.
В гигантских бочках вино будет стоять до февраля. Синьор Онофрио говорит, что уже к рождеству его можно пить, но он предпочитает подождать еще полтора месяца и получить отличный продукт, который будет стоит 8 евро за бутылку.
В Бозе огромное количество таких маленьких виноделен. В феврале в городе проходит карнавал, основным угощением которого и является это вино. В старом городе открываются двери небольших уютных погребков, бочки и бутылки вытаскиваются на улицу и гуляющая толпа с ряжеными пьет Мальвазию и радуется жизни.
Но вернемся на нашу винодельню. Здесь в вино не добавляют абсолютно ничего: на сахар, ни спирт, поэтому Мальвазия Онофрио на хорошем счету у друзей и знакомых. К сожалению, в прошлом году плохие люди украли 250 литров Каберне и почти 200 литров Мальвазии из этого погреба. Просто зашли, пока дома никого не было, и опустошили две гигантские бочки. Говорят, что здесь такое иногда случается. Воруют не только готовое вино, но и виноград. Иногда хозяева приезжают с друзьями и помощниками на сбор урожая, а урожай уже собран и разлит по бутылкам в неизвестном месте.
После этого трудового дня, я поняла, как сложно делать вино. Нужно обладать физическими силами, временем и терпением. Мы уже попросили оставить нам пару бутылок настоящего итальянского вина, сделанного своими руками. Поедем за ним в феврале. Я стала больше ценить труд виноделов и, надеюсь, вам понравился рассказ. В моих следующих планах — показать вам как делают настоящее итальянское мороженое и как работает итальянский ресторан, поэтому подписывайтесь на обновление сайта, чтобы не пропустить.
Ну и, конечно, Адриано Челентано для поднятия настроения.