Вина Италии.

Добрый день, мои любознательные читатели. Сегодня, во второй день лета, я хочу предоставить вашему вниманию новую рубрику “Заметки сомелье”. Как вы уже поняли, у меня огромное количество друзей не только в Италии, а во всем мире. Каждый из этих людей обладает уникальными знаниями и способностями и может рассказать вам что-то совершенно удивительное. В этот раз, мы вместе с прекрасной девушкой Екатериной, решили открыть вам мир итальянских вин. Катя уже год живет в Тоскане, а именно в великолепной Флоренции, дегустирует ароматные вина и готова делиться с нами своими открытиями.
Этот рассказ только первый в нашей коллекции, но, надеюсь, он даст вам представление об Итальянских винах и поможет углубить свои знания.
Итак, поехали…

“Самые, казалось бы, невероятные события в жизни происходят не случайно! Искренняя вера в свою мечту и движение к ее осуществлению, приводят к тому, что однажды мы понимаем – вот оно , то , к чему так стремилась душа, то, чего так не хватало для ощущения внутренней гармонии.
Когда-то моя любовь к Италии и итальянскому языку привела меня в мир эногастрономии. Где, как не в Италии, путешествуя от региона к региону, можно попробовать такое разнообразие свежайших местных продуктов и блюд, приготовленных поваром с любовью к своей земле! Натуральность тосканской кухни, трюфельный аромат Пьемонта, богатство морской кухни южной Италии…все это сливается воедино с прекрасными винами. Они как раз и стали для меня не только увлечением, но, на сегодняшний день, и большой, интереснейшей частью жизни. И все не случайно! Закончив школу сомелье в Санкт-Петербурге, я убедилась в том, что область эногастрономии безгранична! Сейчас я учусь в школе при итальянской ассоциации сомелье, и убеждаюсь в этом каждый день! Можно находить бесконечно много сочетаний еды и вина, главное, чтобы это приносило удовольствие именно вам. Здесь все зависит от нашего индивидуального вкуса. Есть рекомендации, а строгих правил нет, и не может быть. Эногастрономия – это творчество, искусство поиска гармонии в сочетаниях. Единственное, в чем я убедилась, живя в Италии, это в идеальности сочетания вин определенного региона с блюдами из местных продуктов. Что это? Волшебство природы, традиции и опыт винодела или тонкий вкус повара, добавившего именно эти ингредиенты, специи, ароматные травы в сегодняшнее блюдо? Все это и создает искусство эногастрономии.
Посещая винодельни, погреба, наблюдая как рождается вино, живет и развивается, я начинаю абсолютно по-другому его воспринимать. Сейчас вино стало для меня инструментом для понимания истории, традиций тех мест, где оно производится, философии людей, которые вкладывают в него частичку своей души. Вино – живой организм, который в момент своего оптимального развития может подарить нам все свое богатство аромата, вкуса, насыщенность структуры. Для этого очень важно правильное хранение вина! Не забывайте, все требует внимания, а хорошее вино тем более! Ведь именно такое вы пьете?))

5

К сожалению, в одной статье не возможно рассказать о виноделии всей Италии. Изначально я хотела поделиться с вами знаниями и эмоциями, полученными от вин любимой Тосканы, где я живу, но впечатления от последних выходных, проведенных в путешествии по винодельням Ломбардии настолько сильны и свежи, что не могу не поделиться с вами!

Наша поездка, организованная ассоциацией сомелье, проходила по красивейшей области Франчакорта. По своему географическому положению, климату, она наиболее соответствует французскому региону Шампань. Поэтому в Италии смогли производить игристые вина наивысшего качества по классической технологии Шампани ( т.е. вторичное брожение происходит уже в бутылке) именно в этой области.

4

3

И эти вина носят одноименное название Franciacorta. Что касается меня, это одни из моих любимых вин.
Я не буду описывать всю технологию производства, думаю многим из вас интереснее будет узнать об особенностях вкуса и конечно о сочетаниях. Скажу только , что для производства этих вин могут быть использованы только 3 сорта винограда: Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Богатство аромата, вкуса и оттенки цвета зависят от срока выдержки вина в бутылке. Минимальный срок – 18 месяцев. Миллезимные вина ( т.е.Произведенные из винограда одного года урожая, как правило, если это был очень удачный год) выдерживают минимум 30 месяцев, при этом на бутылке обязательно указывают год. Franciacorta в категории Riserva выдерживается минимум 5 лет.
Вина Franciacorta удивительны! Богатый аромат с оттенками хлебной корочки, нотками цитрусовых, белых фруктов, специй, ванили, элегантный вкус, продолжительное послевкусие и хорошая структура, делают это вино очень гастрономичным.

6

А теперь о самом интересном и вкусном- сочетания с едой!
Начнем с того, что подавать вино Franciacorta нужно достаточно охлажденным. Оптимальная температура 6-8 градусов.

По использованию сортов винограда возможны следующие варианты Franciacorta: Bianco, Rose и Saten, также в категории Riserva.
Очень интересное вино Franciacorta Rose. Вкус слегка более интенсивный,чем у Franciacorata Bianco, благодаря этому это вино прекрасно в качестве аккомпанемента к рыбным, овощным блюдам, различным видам ризотто, блюдам из белого и красного мяса ( телятина, ягненок), к песочным фруктовым пирогам.
Один из моих любимых вариантов Saten. Для этого вина используют только белые сорта винограда. Либо 100% Шардоне , либо с добавлением Пино Бьянко ( max 50%). Это делает вкус вина мягким и бархатным. Прекрасно сопровождает блюда на базе рыбы ( салаты, закуски, карпачо), пасту, приготовленную в духовке, прошуто крудо и сыры с деликатным не слишком ярким вкусом.
По содержанию сахара вина Franciacorta имеют несколько вариантов, и это тоже лежит в основе поиска гармоничных сочетаний с едой!

1

Franciacorta Pas Dose (Non Dosato, Pas Opere, Nature, Dosage Zero) ( содержание сахара max 3 г/л)
Самый сухой вариант этого вина. Будет прекрасно в качестве аперитива, с рыбой на гриле или с ризотто с итальянскими ароматными травами.
Franciacorta Extra Brut ( max 6 г/л)
Сухой вкус вина хорошо сочетается с блюдами из сырой рыбы ( тартар из тунца, суши, сашими), с морепродуктами и со свежими сырами ( mozzarella, burata).
Franciacorta Brut ( max 12 г/л)
Сухой, но более мягкий вкус вина делает этот вариант Franciacorta оптимальным для сопровождения различных блюд: паста с соусом из белого мяса, котолетта по-милански, запеченная в духовке рыба и даже пицца Маргарита или пицца “4 сыра”.
Franciacorta Extra Dry ( 12-17 г/л)
Мягкий, элегантный вкус этого вина прекрасно в дополнение к традиционным итальянским соленым пирогам или в качестве аперитива. Понравится тем, кто предпочитает не самые сухие вина.
Franciacorta Sec ( Dry) (17-32 г/л)
Менее сухое и очень приятное во вкусе вино. Станет гармоничной парой с мягкими жирными сырами ( taleggio), c паштетом из куриной печени, а также с не слишком сладкими десертами (песочный пирог с грушей или персиками).
Franciacorta Demi Sec (35-50 г/л)
Благодаря своему мягкому, округлому вкусу отлично сочетается с такими десертами, как Pan si Spagna, panna cotta, тарт-татин,яблочный крамбль и с традиционными рождественскими сладостями : Panettone и Pandoro. Помимо десертов Franciacorta Demi-Sec прекрасно со слегка пикантными сырами и паштетом.

На этой гастрономической нотке я закончу небольшой рассказ о винах Franciacorta!
Наступает долгожданное лето! вина Franciacorta отлично дополнят любое летнее блюда, подарят свежесть северной Италии и частичку итальянского солнечного настроения!
Я хочу пожелать вам не бояться пробовать, экспериментировать в сочетаниях! Только так вы найдете уникальную гармонию вкусов, которая подарит вам максимум удовольствия! ”

И еще покажу вам фото Екатерины, чтобы вы знали, как выглядят прекрасные девушки-сомелье!
IMG_9254

От всей души благодарю Катю, желаю ей огромных успехов во всех делах и жду в гости с новыми рассказами. Ну и всем остальным отличного дня и прекрасного настроения.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress