Первым моим близко знакомым итальянцем был сицилийский молодой человек Сальво, который от большой любви к России, приехал учить русский и поселился у меня. Отношения наши были совершенно целомудренны, несмотря на маленькую квартиру и выгода для обоих была очевидна: происходил товарный обмен жилья на итальянский язык.
В день приезда Сальво побежал есть блины и с наслаждением причмокивал. На следующее утро, я сварила овсяную кашу и чуть не потеряла слух из-за писка за ушами гостя. Потом выстроился русско-пищевой ряд из маминого борща (до этого имевшего успех в Голландии) и солянки. Из школы Сальво приносил рассказы про таинственные продукты кефир и ряженку и очень хотел их попробовать. Он с радостью ходил в русские кафешки и поглощал котлеты по-киевски и салаты оливье, вздыхал по итальянской пасте с мидиями, но с удовольствием открывал новые вкусы холодной России.
Другая моя подруга Мария, где-то под Турином, пекла блины на все итальянскую семью своего друга и имела оглушительный успех.
Еще были несколько знакомых с севера Италии, которые наслаждались обедами по-русски и запивали все итальянским кофе…
И вот я, воодушевленная этим, набила чемодан зефиром, банками красной икры, шоколадом Вдохновение и клюквой в сахаре, и отправилась знакомиться со своими новыми родственниками на Сардинию. С загадочным видом победителя вручала я свои подарки друзьям и родным, в надежде если не удивить их, то хотя бы поразить небывалыми вкусами. В итоге была поражена я!!! Икру открывали торжественно, вспоминая фильмы про советский шик, пробовали по одной икринке и… почти полную баночку мы выбросили через неделю. В зефир тыкали пальцами, приговаривая: какая странная консистенция, а шоколад я заметила сохранившемся в следующий свой приезд через 3 месяца.
Ну ладно, первый шок прошел и забылся, но потом настала пора и моего друга приехать в Россию. Снова выступила мама с борщом, но выступление не оценили… Сметана к борщу вообще была оскорблена до глубины души баночки. Утром я готовила блинчики, а потом ела их 3 дня в гордом одиночестве. Последнее на что я отважилась, была баночка шпрот — шпроты отправились в канализационное плавание. После всего этого я ужасно боялась вести это «капризное чудо» на обед к бабушке, пережившей блокаду. После голодного детства бабушка порицает всякое святотатство над едой, но она как-то вдруг угадала с узбекским пловом. Видимо мой друг не смог отличит плов от ризотто))
Уже, живя на Сардинии, я поняла почему на весь город Сассари (120 тыс. человек) существует только 1 суши-бар. 90% моих друзей сардов при упоминании суши морщатся и говорят «мамма мия!!!», хотя никто их ни разу не пробовал. Удивительно, что они будут ковырять и жевать на морском берегу сырые ракушки (patelle) и наслаждаться сырыми морскими ежами, но суши… это гадость.
Невероятная и, порой, недостижимая, привязанность к своей кухне, своей культуре правит сардами. Какой-то мегагиперконсерватизм заставляет их есть в ресторанах одни и те же блюда, и звонить маме, чтобы спросить как она делает яичницу или жарит картофель. Про закрытость сардов ходят легенды, эти люди отвергают все новое с такой маниакальной страстью, что проще отступить, и съесть кусок Фуа Гра самому)) Они оправдывают собственное незнание и нежелание такими словами: итальянская кухня — лучшая кухня в мире, а про вашу солянку кто слышал? И можно доказывать до хрипоты, что про нее не только слышали, но и любят во всем мире… Один раз, когда я стала объяснять, что такое борщ, мне ответили: хм, свекла… а мы ей свиней кормим!!! И ответили так искренне, без всякой насмешки или желания обидеть, что мне оставалось делать… я хрюкнула и пошла варить пасту по итальянскому рецепту.
Я написала эту статью, не как призыв не готовить и не удивлять гостей из Сардинии, готовьте и удивляйте, но не ждите бурной радости и комплиментов. Возможно вам повезет больше, чем мне или вы просто будете готовы получить ложкой ко лбу!!!