Известные люди Сардинии.

Добрый день, дорогие читатели! Смотря в очередной раз мировые новости, я вдруг подумала, а ведь у каждой страны есть свои герои. Те люди, которых помнит, любит и чтит не только своя нация, но и другие народы. Тут я стала вспоминать всех выдающихся людей, которыми славится Сардиния и у меня возникла идея написать об этом статью.

Настоящим героем, точнее героиней Сардинии стала Мария Грация Козима Дамиана Деледда, родившаяся в далеком 1871 году в г. Нуоро. Она была известной журналисткой и писательницей. Самыми известными произведениями Марии были Цветок Сардинии/ Fior di Sardegna (1892), Дороги зла/ Le vie del male (1892), Сардинские рассказы/ Racconti sardi (1895), Элиас Портолю/ Elias Portolu (1903), После развода / Dopo il divorzio (1902) и многие другие. В 1899 году она переехала с семьей в Рим, стала писать статьи для журналов и рассказы, а в 1926 году Мария получила Нобелевскую премию по литературе и, надо сказать, весьма заслужено. В её рассказах чувствуется дух эпохи, самобытность сардинского народа, тонкое чувство прекрасного. Очень советую прочитать!

Итальянцы славятся своим тонким чувством преекрасного и неудивительно, что среди них много выдающихся художников. Например, Станислао Десси, родившийся в 1900 году в Арцане. Вплоть до 1986 года, когда знаменитый художник умер в Сассари, его окружал мир прекрасного. Кем он только не был за свою долгую и плодотворную жизнь: и преподавателем черчения, и архитектором, занимался гравюрой и литографией. В пинакотеке «Муза» города Сассари, где художник жил перед смертью, выставлены его знаменитые работы.

Следующим известным человеком, которые совместил в себе таланты актера и спортсмена стал Франко Коломбо, который родился в 1941 году в городе Оллолаи. Он прославился своими успехами в боксе, а затем, когда переехал в Европу и позже в Америку стал победителем многих конкурсов по бодибилдингу. Благодаря своей дружбе с Арнольдомом Шварценеггером, он появлялся в кино, правда в качестве эпизодического актера. А в 1975 году занял 2-е место на конкурсе «Мистер Олимпия» (победителем оказался сам А. Шварценеггер). Вот такой красавец- мужчина родился на Сардинии!

Если говорить о настоящем времени, то в первую очередь в памяти всплывает история о бывшем враче- анестезиологе Никодемо Пиколло, который настолько увлекся покером, что умудрился выиграть 35.000$. Этот человек уже на протяжении 40 лет играет в покер, и вот наконец удача ему улыбнулась. В целом за всю свое покерную карьеру Никодемо положил в свой карман не много, не мало, а 150.000 долларов. Но он ассоциируется больше все-таки с Италией, а не именно с Сардинией, т.к. ещё в раннем возрасте переехал с острова.

Другой подающий надежды на статус современного героя Сардинии родился в 1987 году в Нуоро, это футболист Сальваторе Сиригу. Он защищает честь сборной Италии и выступает за французский клуб «Пари Сен-Жермен» в качестве вратаря. Очень целеустремленный и активный юноша, который проводит чуть ли не круглосуточные тренировки.

Да, Сардиния богата не только своей природой, но и теми замечательными людьми, которые были рождены этой плодородной землей. И каждый из нас вносит в этот мир что-то своё, что-то уникальное и прекрасное.

Статья написана Екатериной Даниловой специально для Miasardegna.

Друзья, мы обязательно продолжим эту рубрику, потому что Сардиния подарила миру еще несколько очень интересных людей, среди которых Антонио Грамши, великий коммунист, женатый на русской, но об этом в следующий раз) Всем отличного дня и скорейшего прихода весны)

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress