Люди за границей: Ирина из Дании.

Друзья, добрый день. Простите, что долго не писала, я вас не бросила, а просто возвращалась на Сардинию. Теперь я снова здесь и готова радовать вас солнечными фотографиями, морем и интересными рассказами. Но это все на следующей неделе, а сегодня мы с вами поедем в Данию.

Некоторое время назад я наткнулась на трогательные рассказы русской девушки Ирины, о датских домах для инвалидов. Я не смогла пройти мимо замечательных, но грустных фотографий из жизни больных аутизмом в Дании, мне полюбился этот журнал, а потом и его хозяйка — яркая, активная и открытая Ира.

Я попросила Ирину ответить на некоторые вопросы не только о Дании, но и о том, как зрело решение покинуть родину. У нас у всех совершенно разные мотивы, но рассказ Ирины, как и Ксюши из Финляндии, будет вам очень интересен.

– Ириша, как всегда первый вопрос о тебе. Сколько тебе лет, где ты родилась и выросла, где училась в России?
    – Думаю это мое первое интервью в жизни и даже любопытно побывать в этой роли, спасибо тебе, Оксана.
    Мне 29 лет, через пару месяцев буду праздновать юбилей) Родилась и выросла я в городе Омск, в Cибири, на краю географии. Училась я в обычной средней школе и только последние два года школы училась в лицее, где выбрала то,что действительно интересовало – изучение иностранных языков. После окончания лицея поступила на факультет иностранных языков в педагогический университет, получила диплом учителя английского и французских языков. По профессии не работала, как оказалось это совсем не мое и я нашла работу переводчика в брачном агентстве, где и проработала до отъезда в Данию.

Ирина в Леголенде

– Как ты впервые почувствовала, что хочешь уехать из России?
    – Хороший вопрос, думаю,что сначала появилось желание уехать из Омска, совершенно не мой город, если можно так сказать. На тот момент я даже не понимала,что меня не устраивает, просто не хотела я жить там и все. Думала уехать в Москву, даже пару раз ездила на несколько месяцев, присматривалась. Но судьба помогла поменять выбор.

Диплом языковой школы

– Почему ты выбрала такую незнакомую нам Данию?
    – Данию я выбрала не случайно, впервые еще когда была на втором курсе универа, тогда захотелось просто попрактиковаться в английском и я сама нашла датскую семью через интернет. Почему Дания? Выбирала, где меньше криминала, где стабильность и спокойствие. На тот момент Дания идеально подходила. В первый раз я так и не уехала, влюбилась и приняла решение сердцем, осталась в Омске.

А вот второй раз все-таки уехала благодаря подруге из университета, она работала там о пэр и нашла мне тоже датскую семью. Кто не знает, о пэр это программа изучения языка и культуры разных стран, это шанс пожить в семье и стать членом семьи, помогать с детьми и по дому.

Датская семья о пэр.

Девочки из семьи о пэр

– Тяжело ли было организовать отъезд и настроить родственников на твой переезд?
    – Сейчас мне кажется,что организация отъезда прошла как по маслу. Я ездила два раза в Москву, подавала документы в датское посольство и потом забирала визу. Собеседование принимала очень милая датская бабушка, спросила цель поездки и планы. А там уже покупка билетов и 9 января 2007 года, пять лет назад я приехала в датское королевство.
    Настроить родственников было не сложно, они приняли мое решение легко, так как знали мои планы и что я давно мечтала выбраться из России. Хотя мама до сих пор иногда спрашивает, не хочу ли я вернуться, но думаю это просто материнское…

– Расскажи, пожалуйста, о своем первом датском впечатлении?
    – Впечатлений было так много, наверное потому что я впервые приехала в Европу, все было удивительно, красиво и необычно. Например, помню даже когда прилетела и вышла в Копенгагене в аэропорту, удивилась тому,что багаж валялся по всему аэропорту и никому не было дело до этого, люди спали прям на полу, так чисто и комфортно везде. Всюду люди доброжелательные и пытались помочь. Конечно природа, поля и зелено, несмотря на январь месяц. Воздух чистый и такой приятный…и так могу еще очень много перечислять.

Фредриксберг замок с подругой.

– Ты привыкла сразу к стране или посещало желание вернуться домой?

– Врать не буду, первые полгода я мечтала вернуться. Самое тяжелое для меня была разлука с семьей и друзьями. Еще ритм жизнь, в Дании этот ритм кардинально отличается от России, здесь все живут размеренно и множество свободного времени. Не надо никуда бежать, есть время на познание себя любимой. Это было сложно принять, но после поездки домой через полгода прибывания в Дании, я поняла,что хочу жить в этой стране.

Рождество в Дании.

– Расскажи, пожалуйста о людях. Тяжело ли тебе общаться с местными и чем они отличаются от русских?
    – Датчане народ доброжелательный с первого взгляда, всегда придут на помощь и поинтересуются не нужно ли что. Но если прожить какое-то время здесь, то можно заметить,что завязать дружбу с местными не так просто. Причина? Датчане народ семейный и держаться своей семьи в повседневной жизни. В гости можно прийти только договорившись заранее, иногда за месяц, а иногда и за два. Положиться и рассчитывать на датчанина не так уж и возможно. Например, я училась в датском колледже, и привыкла,что место мне никто не займет и задание решить не поможет. Каждый за себя, выживает сильнейший.

После 5 лет в Дании могу сказать,что датских друзей у меня нет. Есть хорошие знакомые, но в повседневной жизни я общаюсь с русскоговорящими. Наверное потому что слишком разный менталитет, культуры и интересы. Раньше был языковой барьер, сейчас могу сказать,что причина точно не в этом.

Ирина с подругами в Дании.

– Познакомилась ли ты ближе с датскими мужчинами? Какие они?
    – Датские мужчины – ухоженные, воспитанные, высокие и местами красивые. В общении немного скованны и безынициативны. Хорошие семьянины, по дому помогают всегда и не стыдятся этого. Хорошо готовят и любят комфорт. Умеют ухаживать, но знаю цену деньгам, так что не рассчитывайте,что счет в ресторане оплатит именно мужчина.

– Самый животрепещущий вопрос об иммигрантах. Как датчане относятся к иммигрантам? Много ли людей приезжает и из каких стран?
    – В Дании иммигрантов очень много, особенно с Турции, Ирака, Ирана…отношение датчан неоднозначное. Если поговорить с человеком постарше,то можно почувствовать недовольство, связанное в основном с тем,что у иммигрантов отсутствует желание учить датский язык, нет интереса к датской культуре и традициям.
    В целом отношение можно назвать как «главное,чтоб они меня не трогали и хорошо», сторонятся и относятся с недоверием.
    К себе лично я не испытывала неприязнь, больше интерес и желание узнать получше, как там живется в России.

– К чему тяжело привыкнуть нашему человеку в Дании?
    – Тяжело привыкнуть к отсутствию «вечерней жизни», после 18 на улицах нет ни души, особенно в будние дни и праздники. Магазины в 18 все уже закрыты. Датчане предпочитают проводить вечера в семье, чересчур домашние.

– Я читала о твоем подвиге – работе с больными детьми. Расскажи нашим читателям, как устроена жизнь в таких интернатах, легко ли было тебе с ними.
    – На самом деле я работала с взрослыми, у которых заболевание аутизм самой сложной степени. Там, где я работала это центр развития для людей с аутизмом в возрасте от 18 до 70 лет. На трех больных по одному работнику. Работают настоящие профессионалы и дело свое любят. К больным особый подход, каждый день структурирован и используются новейшие методики по работе именно с этим заболеванием. Датской правительство выделяет хорошие деньги на инвалидов, постоянно обновляют и улучшают условия жизни инвалидов. Вот например не так давно издали закон,что у каждого инвалида должна быть своя квартира. Многие из них уже получили новые квартиры с современным оборудованием.
    Работать в таком центре очень интересно, я рада этой возможности. Работа с такими людьми закаляет характер.

Работа с детьми в колледже

– Ты поехала в Данию учиться. Что интересного можешь рассказать о системе образования в Дании?
    – В Дании образование бесплатное для датчан, но есть некоторые возможности и для нас, приезжих. Так например педагогический колледж, где я училась 3,5 года и получила датский бакалавр бесплатное образование и для иностранцев. Единственное, образование на датском, и если отучиться в датской языковой школе, то можно идти учиться в колледж. Есть еще гранты на бесплатное образование для иностранцев, для этого нужно набрать баллы и подать заявление, обучение есть и на английском. Так что возможность обучения в Дании есть, главное желание!

– По чему русскому ты скучаешь больше всего?
    – По своей семье, праздникам, даче и бане))))

– И последний вопрос: если бы ты могла вернуться назад, ты бы снова прошла весь этот путь или выбрала бы другую страну?
    – Дания это моя страна, здесь есть все,что я хочу от жизни, возможность растить здоровых деток и наслаждаться жизнью. Тем, кто еще только планирует переезд в другую страну, советую изучить получше культуру, язык и менталитет страны, не так просто интегрироваться в страну, в которой что-то не нравится или не устраивает.

Дити подруг

Дити подруг

– Ирочка, дорогая, спасибо тебе большое за интересный рассказ и твою работу. Я желаю тебе и дальше заниматься тем, что нравится. Жить в любимой стране, но и не забывать родных)) Уверена, читатели с радостью присоединятся к моим пожеланиям. Спасибо тебе еще раз!

Ирина после вручения диплома.

Друзья, не забывайте подписываться на обновления сайта и нажимать на кнопки “мне нравится”, если вам действительно нравится)) Желаю все отличной пятницы и солнечных выходных!!!

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress