Люди за границей. Надя из Швеции.

Привет, друзья. К сожалению, в России наступила осень, а это значит, что мой блог будет выползать из августовской спячки. Возвращаемся к нашей обычной, но всегда интересной жизни. И, чтобы сразу взбодрить вас, уезжаем в Швецию, пока дети в школе, а начальники на совещаниях. Скажу только, что очень ждала этого интервью, и потому, что все это происходило на моих глазах с моей дорогой подругой и ее семьей. Настоящая радость за них наполняет мое сердце, ну и, конечно, мне теперь есть у кого остановиться в Швеции. А пока только заглянем к Наде, пока она разбирает коробки после переезда.

Надя, расскажи, пожалуйста, как появилась идея уехать в Швецию.
– После того, как в декабре 2010 мы приняли решение переехать пожить в какую-нибудь другую страну, Швеция пришла на ум очень естественно и органично. Мы не рассматривали Штаты и Австралию – моим условием было, чтоб можно было в случае чего “пешком домой прийти” :) Юг Европы чужд нам по темпераменту, а со Швецией меня связывает хоть и давняя, но
реальная история. Мой прадед Александр Мартинсон приехал в Россию из Швеции где-то в районе 1870 – 1880 -х годов во время трудовой миграции. Санкт-Петербург в то время активно рос и развивался и в связи с острой нехваткой высококвалифицированных специалистов, большое количество шведов приехало по трудовому приглашению в Питер, там и
осели. Судьба следующих поколений в связи со всеми произошедшими в России в 20 веке событиями складывалась не просто – мой дед, Борис Мартинсон, был репрессирован и умер в лагере. Его брат, Сергей Мартинсон, в то время уже известный актер сам избежал этой участи, но потерял в лагерях жену… А мы решили сделать “обратный” заход :)

– Как отнеслась твоя семья к этому? (собаку можно опустить)
– С семьей мне очень повезло. Без шуток :) С мужем мы совпадаем практически во всём, на одной волне уже 17 лет – это здорово! Реально круто ))) И когда я только заговорила о том, что кажется стоит поискать работу за рубежом, муж ответил тут же – согласен, составляем план. Срок поставили себе – год. Учитывая, что он очень склонен к длительным раздумьям, это показательно. Дети отнеслись к затее, как к очередному приключению “Ура! Мы едем в Швецию” :)

– Не было ли тебе страшно оставить работу и начать заниматься шведским ради мифической цели?
– Не, оставлять работу было не страшно :) Хотя моя зарплата и была весомой частью нашего бюджета, я верила в быстрый успех и в то, что все делаю правильно. Ну и мы сделали небольшой задел, который бы поддерживал нас 3-4 месяца пока я найду работу :)))

– Как проходили поиски работы? Сколько резюме ты послала и сколько раз тебе отказывали?
– Я провела много времени за изучением всевозможной информации о том где искать, как искать, как составить CV и сопроводительное письмо, какие рекомендательные письма хорошо иметь в наличие, а также всего того, что необходимо знать о рынке труда чтобы повысить свои шансы при дальнейшем поиске. Параллельно я занималась интенсивным шведским. Ну и параллельно я все еще работала.К лету мне казалось что я уже совершенно готова и начала рассылать заявки по подходящим объявлениям. Первая ласточка, компания на которую я делала большие ставки – мой любимый Юнилевер – не заставила себя долго ждать. Но телефонное интервью я с позором провалила в шведской его части – не смогла переключиться с английского на шведский от слова “совсем”! После этого провела две недели отпуска в Стокгольме, устроив таким образом себе погружение в язык и культуру – обошла десяток музеев, везде брала экскурсии и разговаривала только по-шведски (на английский наложила запрет), любовалась страной и восхищалась велосипедным движением.
Вернувшись узнала, что на старшего сына напали на улице и отняли его велосипед, но натерпелись мы больше, впрочем, от милиции. Укрепилась в правильности принятого решения.
В августе, чтобы иметь возможность посвящать языку и поискам больше времени я уволилась со своей прежней работы. Надо сказать, была она довольно нервная и отчасти тоже послужила стимулом для воплощения моего замысла.
Дальше были месяцы мониторинга, рассылок, телефонных интервью, поездка в Стокгольм, там 2 собеседования. На одном мне сказали “то, что Вы говорите по-шведски – очень хорошо, но Ваш английский… мог бы быть лучше”. Ок, я пошла на курсы английского чтобы сдать CAE (Certificate in Advanced English). Отказы, отказы, отказы…
Хорошо один добрый швед сказал мне еще в самом начале “надо разослать 200 CV – тогда точно будет работа” . В моем списке сейчас 104 строки )))

– Расскажи о своей первой поездке в Швецию.
– Наша первая поездка в Швецию состоялась в феврале 2010, это были дополнительные каникулы первоклассников в феврале. Мы рассудили, что каждый из нас (а не только первоклассник) заслуживает дополнительные каникулы и решили провести их всей семьей в Стокгольме. Конечно, зима – это не то время когда нужно приезжать в Стокгольм. Все дни было очень холодно и мели метели, но как же потрясли меня шведы тогда своей приветливостью, доброжелательностью и спокойствием. Еще после Финляндии, где все финны зашторены в свои непродуваемо-непромокаемые одежды, мне бросилось в глаза, что шведы не носят шарфов, шапок и вообще делают вид, что это случайно вдруг подуло и скоро закончится ))) Говорят, погода в Швеции меняется каждые 7 минут, я думала после нашей Питерской погоды меня уже сложно чем-то удивить – была не права!

– Как же тебе все-таки удалось найти работу?
– Вода камень точит :) Это было мое самое длинное собеседование, которое длилось с 25 октября (когда я отправила свое CV и сделала первый он-лайн тест) по 4 июня, когда я получила положительное решение – 7 месяцев и 10 дней.
В мае меня пригласили на собеседование в Швецию и длилось оно 5 часов – по часу с каждым из принимающих решение. Должна сказать, на собеседовании в Швеции ты никогда не поймешь будет ли результат положительным или отрицательным – настолько они доброжелательны и располагают к себе. Во время той поездки я отчетливо представила себя работающей и живущей здесь – где я теперь и нахожусь. Наверное, сработало? :)

– Расскажи о работе, квартире, организации переезда.
– Я так долго искала работу – и не зря! Сейчас мне кажется, что это лучшая компания в мире. В компании есть специальный отдел – Relocation – всю организацию нашего переезда, заказ и оплата контейнера, временную квартиру, перелеты на ознакомительный тур, помощь в получении банковской карты, персонального номера, устройство детей в
школы и партнера на курсы шведского (и наверняка еще что-то забыла) – они берут на себя.
Что касается рабочего процесса – все сделано для того, чтобы люди шли на работу с радостью.

– Что тебе на первых порах нравится в Швеции, а что нет?
– Пока мне нравится решительно все. Если что-то удивляет или озадачивает меня, я быстро нахожу объяснение (достаточно порыться в своей памяти) почему оно лучше именно так, как сделано. Например, хотела пожаловаться на дорогой проезд на поездах. Но тут же вспоминаю наши электрички и понимаю за что плачу :)

– Как проходит привыкание и акклиматизация?
– Самое сложное это языки. На работе только английский, после работы пытаюсь переходить на шведский. Но это непросто – я живу в южной части Швеции, где очень сильный сконский диалект (влияние Дании), и понимать людей подчас просто невозможно. Они, что интересно, меня прекрасно понимают, но диалогу это мешает. Друзей пока не завела. Хотя меня уже приглашали на party на работе. Надеюсь, с приездом детей и началом школы, контактов у меня станет больше.

– Расскажи о городке, в котором вы живете.
– Это очень маленький город, население всего 8 тыс. человек. 1,5 из них работают на одном предприятии, остальные – их дети, жены и родители :) Если честно, местные называют его деревней, но в этой “деревне” есть практически все для комфортной жизни – 4 супермаркета, сетевые KappAl, Lindex, Trend House, джинсовый JC, штук 7 или 8 школ, одна очень
хорошая гимназия (фото выпускников потрясли меня до глубины души – молодые люди во фраках, девушки в потрясающей красоты платьях в пол, укладки у тех и у других) и бессчетное количество салонов красоты и детских садов. :)
Мне нравится, что дорога на работу занимает у меня 7 минут :)

– Что ты сейчас чувствуешь и что можешь посоветовать людям, которые боятся так круто изменить свою жизнь?
– Радость от того, что решилась и глубокое удовлетворение от того, что цель достигнута. По времени это заняло ровно полтора года (т.е. 150% от намеченного), но для программистов это отличный результат! Я очень благодарна своей семье и моим драгоценным друзьям за веру в меня и моральную поддержку (тебе заготовлено отдельное объятие, как бы не
задушить только – но вот когда?!). Ну и предвкушаю дальнейшие приключения!

А в качестве совета я приведу цитату Марка Твена “Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего НЕ СДЕЛАЛИ, чем о том, что вы СДЕЛАЛИ. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.”
Удачи!

– Надюша, спасибо тебе большое не только за интервью, но и за то, что ты есть. Твоя замечательная семья – образец самой дружной и заботливой семьи, только глядя на твоих детей, я понимаю, что не против иметь своих. Я рада, что вы поддерживаете друг друга и желаю вам долгих-долгих лет счастья не только в Швеции, а, возможно, и в другой точке земли. Кто знает, куда вас занесет))

Ну, а всем вам, мои дорогие, по традиции, желаю отличной недели, прекрасного настроения и чудесной погоды. Кстати, лето в Италии продолжается до 22-го сентября, кто еще не был в отпуске?

Напоминаю, что остальные интервью, вы можете прочитать здесь.
Впереди вас ждет много всего интересного, поэтому подписывайтесь на обновления сайта по Email. И не забывайте посещать мой гастрономический журнал, там много всего вкусного.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress