Люди за границей: Наталья из Чехии.

Добрый день, друзья! Давно мы с вами не выезжали за пределы Сардинии. Вы, наверное, уже соскучились по новым странам, городам и людям? Путешествия – это же так здорово, я бы сказала, что это самое лучшее развлечение в жизни. Вы согласны?
И сегодня мы отправляемся не куда-нибудь, а в одно из красивейших мест на земле, которое славится своим хрусталем, пивом и немного хоккеистами. Хотя при чем тут хоккеисты?

Ладно, чтобы не томить вас скажу, мы едем в Прагу. К прекрасной и талантливой Наталье, ее семье и фотографиям. С Наташей я познакомилась в живом журнале. Меня поразили ее фото, наполненные романтикой, любовью и людьми из какой-то другой неведомой жизни. Потом я увидела ее Прагу и не смогла устоять. Вы тоже должны поближе узнать этого интересного человека, окунуться в мир Наташи и пережить ее опыт.
Начнем?

Наташа, расскажи, пожалуйста, о себе: где ты родилась, сколько тебе лет, чем занималась в России до переезда в Чехию?
– Про возраст идея не моя, но очень понравилось считать именно так: два океана, три моря и три континента, четыре профессии, три концерта Металлики, десяток шрамов, две фотокамеры, двое детей и один глобальный переезд.
Ну а если в цифрах, то родилась я в Москве 37 (с половиной уже) лет назад и жила там без единого переезда. Окончила юрфак, была и секретарем, и помощником юрисконсульта, и веб-дизайнером, и сисадмином. Официальную свою рабочую карьеру в Москве завершила в должности руководителя ИТ-отдела, состоявшего из меня и моего помощника. Ну а незадолго до этого всерьез занялась фотографией, что и определило мою дальнейшую жизнь.

– Как ты оказалась в Чехии и почему именно в этой стране? Было ли тебе боязно переезжать?
– В Чехии мы с мужем были в первый раз в свадебном путешествии. Понравилось очень, но о переезде речь тогда не шла. Потом было первое самостоятельное авто-путешествие по Германии, после которого думалось, что Чехия не покажется уже такой прекрасной. Однако, вернувшись туда через пару лет, впечатления от страны совсем не испортились, а даже наоборот – я начала действительно влюбляться в Прагу. Потом появился человек, предложивший сделать вид на жительство в Чехии, и мы согласились. Получив шенгенскую визу, много путешествовали по Европе, уже обдумывая переезд, сравнивали Чехию с другими странами (перед самым переездом даже с Америкой), но неизменно возвращались именно сюда – Чехия оказалась таким «потерянным домом», где чувствуешь себя в своей тарелке, а уехав – очень скучаешь и рвешься назад.
Было ли боязно переезжать? Нет, вряд ли. Конечно, были определенные трудности, и страшен был скорее технический процесс переезда – вывезти все, нажитое непосильным трудом, затолкав в не слишком вместительный минивен, да еще и пройти с этим добром границу… Причем, обстоятельства сложились так, что переездом мне пришлось заниматься одной – муж не мог в тот момент уехать из Праги. С другой стороны, я тогда подумала, что если этот процесс можно было бы перемотать, как в кино, то было бы уже не так интересно, и была права: только воспоминания о переходе границы чего стоят :)

Ну и за школу для старшего переживала – нужно было найти быстро по приезду, до начала учебного года, а с языком мы еще не очень дружили, хотя и не сказать, что совсем не знали. Но и это решилось благополучно и, главное, во время.

– Ты всегда хотела уехать из России или жизнь так сложилась?
– Я вообще до определенного момента не думала уезжать из России. Такие мысли были у мужа, но я как-то была к его идеям равнодушна – меня, в принципе, все устраивало. Но время шло, Москва стала меняться, и далеко не в лучшую сторону, стали появляться мысли о жизни подальше от города, но, опять же, я готова была рассматривать и подмосковье. Пока мы не попали в 2006 году в серьезную аварию. И вот тут, столкнувшись вплотную с отечественными право- и здравоохранительными органами и инстанциями я поняла, что не хочу, что бы мои дети узнали что-либо подобное, да и сама не хочу жить в страхе, что такое может повториться. Не буду приплетать сюда политику, хотя и она сыграла свою роль. Ну и вообще, с момента принятия решения о переезде и до самого переезда, лучше на родине не становилось, так что покинула я Россию без каких-либо сожалений.

– Вспомни, пожалуйста, твое первое впечатление от Чехии.
– Как я уже писала, первая поездка в Чехию была сразу после свадьбы, так что впечатление негативным быть просто не могло. Ну и стоит прибавить, что пиво тогда являлось нашим любимым напитком (а чешское пиво для меня до сих пор остается самым лучшим), что, наравне с великолепной архитектурой и прекрасной весенней погодой, делало пребывание в Чехии просто идеальным.

– Расскажи нам немного об этой стране: традиции, люди, кухня. Что-нибудь необычное то, что кардинально отличается от России. И, возможно, места, которые ты очень любишь.
– С традициями здесь, как и в большинстве европейских стран, все хорошо. И главная традиция – это, конечно, еда и напитки. Причем из напитков – не только пиво, коего в Чехии просто огромное количество сортов, но и вино, в честь которого устраиваются ежегодные праздники. По большей части они проходят в регионе его производства, на Мораве, но и в самой Праге про такие праздники не забывают.

Вообще всевозможных фестивалей, исторических мероприятий, концертов, народных празднеств здесь проходит огромное количество. К примеру, уже вторые выходные подряд мы ездим в замки, где устраиваются ярмарки, исторические представления с рыцарскими поединками, стрельба из лука для всех желающих, музыка и, конечно, еда и много пива.
Самые популярные составляющие чешской кухни – свинина, утка, капуста, кнедлики во множестве вариантов и сыры. Вот из последних я бы особо отметила маринованный Гермелин – лучше закуски к пиву человечество еще не придумало.
Про любимые места… Прага – вообще самый любимый мой город на Земле, здесь я могу бродить часами изо дня в день, снимать, сидеть в кафешках, смотреть, как зажигаются фонари. Правда, жить мы решили в деревне, и от этого город мне с каждым годом нравится все больше, не приедаясь и не разочаровывая.
Деревню свою люблю – здесь тишина, закаты-рассветы-туманы просто нереальные, и очень мало людей.
Моравский крас – самый любимый природный массив, причем в любое время года. Но и Чешский Рай прекрасен, хотя и не так масштабен.
Подебрады люблю – очень тихий и приятный курортный город, куда мы часто ездим за минеральной водой.
Ну и вообще в Чехии очень много мест, куда я с удовольствием езжу. Тем более, что уже в паре десятков километров от нас начинается вполне гористая местность, а горы – единственное, чего мне не хватает, когда я смотрю в окно.
А вот про отличия от России… Скорее, можно по пальцам пересчитать сходства.
Но одно из главных отличий именно для меня – это возможность жить в деревне, не лишаясь всех благ цивилизации. У нас был дом в деревне в Смоленской области, так что мне есть, с чем сравнивать.
Кстати, я совершенно не могу назвать себя «Иммигрант» – какое-то это совсем не мое понятие. Не знаю, в стране дело, или в моем отношении к жизни, но иммигрант, по-моему, существо несчастное и изгнанное, а я просто живу там, где мне нравится.

– Вопрос который интересует всех женщин: каковы чешские мужчины? Открыты ли они, ухаживают ли за женщинами, как ведут себя в семье и с детьми.
– Вот над этим вопросом думала особенно долго, так как сама глубоко замужем, и совсем не за чехом.
Наблюдая за чешскими мужчинами, я скорее представляю их как отцов и дедов, но совсем не как мужей :) Какие-то они очень… не знаю, мягкие, что ли. Ни в коем случае не позволяющие себе разглядывать незнакомых женщин, в общественном транспорте, к примеру. Если чувствуешь, что на тебя откровенно пялятся – значит, туристы. И, скорее всего, бывшие соотечественники.
Среднее и старшее поколение – такие Швейки, пивные и мирные. Молодежь, правда, уже сильно отличается, и это видно. Не знаю, хорошо это, или плохо, но это так. Единая Европа диктует новые правила.

– Нашла ли ты себя в этой стране? Занимаешься ли тем, к чему лежит твое сердце?
– Именно переехав, я стала заниматься (и зарабатывать) тем, чем хотела – фотографией. Да, начала все с нуля, да, было трудно. Но сейчас я точно знаю, что могу себя реализовать в этой области в полной мере.
Кстати, именно после переезда я начала свой стоковый фото-марафон, который сейчас приносит вполне ощутимые плоды.
Ну и, конечно, гораздо проще снимать в местах, которые любишь и чувствуешь. В Москве съемки мне удаются с большим трудом.

– Испытываешь ли иногда потребность общения с русскими и тянет ли тебя домой?
– Дом у меня здесь, а в Москву – нет, не тянет. Спасибо скайпу – с мамой я общаюсь каждый день, и в этом плане мало что с переездом изменилось. Конечно, приезжая в Москву я с удовольствием встречаюсь с друзьями, но пары недель в году мне для этого вполне хватает.
С русскоязычным населением Чехии общение складывается само собой. То есть, я его не ищу, но получается, что, в силу специфики работы и отсутствия соседей, общение происходит в большинстве именно с ними. С чехами я по работе сталкиваюсь гораздо меньше. Ну и люди в большинстве своем ищут партнеров именно в своей языковой среде.

– Может быть есть что-то, что тебе очень не нравится в Чехии?
– Цены на бензин и электричество категорически не нравятся :)
А вообще, я живу здесь не так долго, всего третий год, и не исключаю, что что-то еще может появиться такое, что мне прямо вот очень сильно не понравится… Но пока такого нет.
То есть, конечно, есть бюрократия, но стоит зайти в посольство России, и сразу вспоминаешь, где _действительно_ бюрократия. Суды работают весьма так себе, но и на этот счет у меня нет иллюзий относительно всего остального мира. Так что нет, я не могу сказать, что мне что-то реально очень не нравится. Вот уксус бы чехи не пихали куда не поподя… :)

– Последний вопрос: что ты можешь сказать людям, которые собираются, но боятся переехать?
– Сказать могу только одно: лучше сделать, и жалеть, чем не сделать, и жалеть. Можно до бесконечности топтаться на пороге чего-то нового, обвиняя окружающих в том, что сам не можешь сделать, но лучше от этого не станет. Если есть желание переехать – надо все бросать и переезжать. Нет, золотые горы, молочные реки и кисельные берега вас нигде не ждут, это надо четко понимать. Но бояться перемен – как минимум глупо, если текущее положение дел чем-то не устраивает. Так что – вперед, где бы этот перед ни был!

– Наташенька, я от всего сердца благодарю тебя за прекрасное интервью. После твоего рассказа я внесла Чехию в список мест, где бы мне хотелось побывать. Ты даришь людям не только радость с помощью красивых фотографий, но и воодушевляешь своими словами. Желаю тебе двигаться только вперед, самореализовываться с каждым днем все больше и больше и черпать вдохновение в красоте пражских улиц и зелени чешских полей. Спасибо тебе!!!

Друзья, напоминаю вам, что все остальные интервью можно почитать здесь, мы уже услышали шесть совершенно разных историй. Я надеюсь они вдохновили вас, не теряйте время, а идите за своей мечтой, тем более, если она находится за пределами вашей страны!
Желаю всем отличного дня и побольше денег!!!

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.