Город Боза (Bosa)


В первый мой приезд в город Боза я с легкой завистью смотрела на местных жителей, у которых есть это прекрасное море, жадно заглядывала в окна разноцветных домов, что бы узнать как же здесь живут, ела в туристических ресторанчиках и думала, что это настоящая итальянская еда. Сейчас я живу тут почти год и улыбаюсь когда туристы фотографируют как я вешаю белье сушиться. В действительности я им немного завидую, потому что для них тут все новое, необычное и такое красивое.
Начну с того, что небольшой городок в 8 тыс. жителей имеет куда более долгую историю, чем мой родной Петербург с 5-ю миллионами.


Область Бозы была населена еще во времена первобытного общества. Город, как и всяСардиния, видел огромное количество разных племен и народов. В средние века из-за своего стратегически важного положения постоянно терпел набеги арабов. В 1073 году началось строительство древней церкви, посвященной Святому Петру (San Pietro). Затем в 1307 году построен замок Маласпинов, который сохранился и сейчас. Замок действительно завораживает и привлекает. Я помню как в жаркий полдень тащилась в гору и мечтала найти там если не принца, то хотя бы культурные сокровища. К сожалению, как это часто бывает в жизни, горькое разочарование постигло меня. От замка остались только стены, часовня внутри и платный вход. Отдельно о замке расскажу в следующий раз.
Вторая из достопримечательностей города — река Темо. Это единственная река на Сардинии с навигацией. Правда не долгой… Вверх по реке построена плотина, куда я люблю ездить на велосипеде и мечтать о своем доме с мандариновыми и абрикосовыми деревьями.

После постройки замка, домишки стали тянуться под его защиту и таким образом возник центр города. Одно из очень необычных мест, которые я видела. Мне нравится просто гулять по этим узким улочкам. Я не запоминаю их названия, а только цвет домов. Мне так хотелось побывать, а может даже пожить в одном из таких домиков. Но представьте себе дом шириной три метра на три и в 5 этажей. На первом этаже прихожая, на втором — ванна, на третьем гостиная, на четвертом — спальня, а затем кухня. Ощущение, что бежать некуда, но бежать ох как надо!!! Есть еще несколько проблем: в этих домах не берут мобильные и машина паркуется в 2-х км от дома. В общем, переезд в центр города был отменен.


Я удивилась, когда узнала, что на такой маленький город приходится 10 церквей. Конечно некоторые из них не работают, какие-то открывают только для венчаний.
Сарды как и большинство итальянцев очень набожные, но креститься каждый раз при виде креста, даже если ты ведешь машину и рискуешь создать аварию на узких улицах на мой взгляд преувеличение.
На другой стороне реки находятся старинные дубильни, которые относятся ко временам романской империи. И в 1987 году было признано национальным монументом. К сожалению в середине 19 века, пережив свой расцвет, кожаное дело Бозы умерло. Но последний хозяин дубильни оставил своим внукам и правнукам хорошее наследство. В одном из помещений дубильни несколько лет назад правнуками было открыто, а потом и закрыто кино и музей кино. Но ох уж эти бозани!!! Они не ходили в кино, а теперь ездят 70 км в ближайший зал и жалуются…


Бозе очень много баров. Сразу скажу, что в бары идут не для того, что бы пить. С 6-ти утра вам приготовят чашку чудесного каппуччино и нежнейшее, испеченное утром пирожное. Вам дадут бесплатно почитать газету на выбор и расскажут, что произошло в городе. И стоит все удовольствие всего 2 евро. В барах не подают еду. Только закуски и горячие бутерброды.
Культурная жизнь города оживает только летом с приездом туристов. Вечерами во всех барах играет музыка и народ отдыхает от жаркого дня, попивая Аперол или Кампари. В следующих постах расскажу, что делать и куда пойти в Бозе

Fabrizio de Andre “Andrea”

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress