-
Добрый день, мои друзья. Я снова решила начать новую рубрику, она будет называться зарисовки из жизни пастухов. За полтора года на Сардинии я встретила уже столько животных, сколько не видела за 27 лет в России. Конечно были и коровы на даче, кролики, курицы, но такого количества животных как здесь я не встречала. У меня дома в жаркий летний полдень слышны овечьи голоса с соседнего пастбища, есть здесь и лошадки, которых можно кормить с рук, несколько раз прямо посреди дороги мы натыкались на коров и разозленных быков, каждый день можно увидеть смешных осликов и, конечно, пастухов, которые занимаются этими животными.
Пастушество признано даже ЮНЕСКО, как всемирное наследие человечества. Наследие, которое живет своей актуальной жизнью: экономическое производство, социальная организация и культурные особенности. В наши дни пастушье общество со своими традициями практически исчезло или уходит из Европы, и только на Сардинии такой образ жизни находит возможность существовать и приспосабливаться к модернизации нашего общества.
На Сардинии сейчас можно говорить о 3 миллионах овец (напомню, что население острова составляет 1.6 млн. человек) и ежегодном производстве 3.5 млн центнеров молока.
Поражает именно стойкая борьба за выживание этого культурного наследия в современных условиях, отчаянное противостояние глобализации и усовершенствованию нашего мира. Удивительно, но пастушество не превращается только в фольклор или туристический бизнес, как происходит со многими другими традиционными производствами.
Сардиния жила и продолжает жить производством своего молока, сыра, мяса. Конечно, пастушья цивилизация сейчас – это уже не то крепкое ядро, которое диктовало свои условия жизни, но бережное сохранение традиций, языка, интересов, ценностей и ритуалов позволяет пастухам вести свой, отличный образ жизни.
Пастушья цивилизация Сардинии — это вековое наследство, которое за очень долгую историю, с нураргического периода до сегодняшних дней, выработало свои экономические и социальные формы жизни. Это цивилизация, которую ждет будущее именно благодаря своей стойкости и упорству. Она уже видела достаточно: нураргическая цивилизация, финикийцы, римская империя, испанские и арабские набеги, но смогла выжить. Во многом благодаря климату и рельефу острова, во многом благодаря человеческим законам: умение держать слово, последовательность, этика, обещание как долг, социальная солидарность, взаимное уважение и церковные заповеди.
Рабочая этика обязывает каждого пастуха трудиться с максимальной отдачей, знать свое стадо, выращивать оливковые деревья, уважать поля других, не быть шпионом и знать меру в еде и алкоголе. Человек должен уметь контролировать также и свои нужды.
На Сардинии не существует школ, где можно научиться быть пастухом. Эта работа, а точнее, образ жизни передается по наследству от отца к сыну. Передается с трудом, потому что у пастуха нет выходных дней: овец надо доить два раза в день, выводить стадо на поля — каждый день, отвозить молоко, готовить сыр, выращивать зерно и овощи для семьи постоянно. Пастушья жизнь — это жизнь между деревнею, где обитает семья и полями, где пасутся животные. Многие пастухи неделями не едят горячую пищу, спят на земляном полу своей хижины, где есть только самые необходимые вещи или совершают гигантские переходы со своими стадами, иногда 100 км за 2 дня.
Сейчас, уже не увидеть на дорогах Сардинии осликов или мулов с бидонами молока, их заменили внедорожники или мотороллеры с прицепом, но животных воруют, как и в старые времена. Воруют овец, свиней, лошадей, поэтому жизнь пастуха еще и полна опасностей.
Я обязательно расскажу вам о жизни пастухов в последующих статьях. Это невероятно интересная тема, которая захватила меня с головой. Быт и традиции настолько отличаются от нашей повседневной жизни, что вам тоже будет очень интересно. Желаю все отличного дня и долгих прекрасных выходных.