Каждый вторник в течение многих десятков лет в Бозу приезжает ярмарка. Такие ярмарки существуют по всей Италии и в том числе Сардинии. Недавно мы видели фильм 1970 года об одной такой ярмарке в Риме. Было забавно увидеть, что изменились только цены и прически людей, а так почти все товары остались прежними.
По-итальянски это называется mercato – рынок, но в Бозе когда-то существовал постоянный крытый рынок, в здании которого сейчас находится театр, и ярмарку стали звать — fiera, что значит ярмарка или базар. Хотя в остальных городах продолжают использовать название рынок.
Для этой ярмарки выделили самую широкую и длинную улицу, на которой находится муниципалитет и по вторникам к 7-8 утра грузовички с товаром стекаются сюда со всей Сардинии. Надо сказать, что почти в каждом более или менее крупном городке есть такой ярмарочный день. В некоторых городах — это даже два дня в неделю, потому что зачастую это единственная возможность купить некоторые товары не выезжая из города.
На ярмарках продают почти все, начиная с дешевых китайских вещей и заканчивая коврами и плетеными корзинками ручной работы.
Многие продавцы работают так почти всю свою жизнь. Например, эту невероятно вкусную нугу (Torrone) делает одна и та же семья в течении долгих лет. Мой друг помнит, что еще мальчиком покупал у них торроне на этой же самой ярмарке. Я обожаю эту сладость, ее делают из меда и грецких или миндальных орехов. Обязательно попробуйте традиционную сардинскую нугу, когда приедете в отпуск. Она стоит 12 евро за кг, но можно попросить нарубить на 5 евро.
За сыром всегда выстраиваются очереди. Он не намного дешевле, чем в магазинах, но качество сыра очень высокое. Всегда можно попробовать и выбрать то, что нравится. Но надо быть осторожным, потому что были случаи продажи сыра туристам по завышенным ценам. Все как на Родине!
Овощи почти всегда продаются сезонные и местные, потому что сарды большие патриоты и предпочитают свое привозному. Вчера на Сардинии прошел дождь и сразу можно купить улиток (lumache или chiocciole), которых собирают именно после дождя. С улитками нужен большой специалист, потому что их тяжело готовить. Точнее нужно контролировать каждую штучку иначе одна мертвая испортит все блюдо. Они очень вкусные. Обязательно попробуйте если будет возможность, правда их не просто найти в ресторанах.
Традиционный сардинский хлеб Каразау, про который я уже писала, всегда можно найти на ярмарке.
Баночки с консервированными артишоками и перчиками, местные ликеры, макароны , сладости, мед, орехи, колбасы — все чем славится Сардиния и все, что любят Сарды.
Кстати, хочу всех предупредить: в Италии обязательно сохраняйте чек при выходе из магазина иначе могут оштрафовать вас и продавца. Это правило относится и к рынку, тут все имеют кассовые аппараты. Мне очень нравится, что тут совершенно легально продают поддельные сумки сенегальцы, именно потому что имеют кассовый аппарат. Зато как только они появляются на пляже с теми же сумками, полиция очень оживляется. В Сан Ремо, я даже видела объявления о том, что штрафуют именно покупателей у этих горе-продавцов на 3500 евро.
Дальше мы видим в продаже традиционные поделки сардов: плетеные корзины, которые здесь пользуются огромным успехом; коврики, которые есть в каждом доме и деревянные доски для кухни.
Естественно цветы, которые тут стоят гораздо дешевле, чем в магазинах. Я уже приобрела себе прекрасную орхидею и гигантскую драцену.
Мне нравится ходить на рынок и общаться с людьми. Есть действительно такие от которых так и чувствуется положительная энергия. Один сегодня стал кричать: никаких фото, я сегодня не причесан!!! Да и сами продавцы любят поговорить, спрашивают от куда я приехала и что делаю в Бозе, а я все пытаюсь научиться увиливать и не отвечать. Пока не получается!
И не удержалась, уж такая вкуснятина эта традиционная нуга Сардинии. Смотрите как ее делают: