Мясо на Сардинии.

    Мне всегда были непонятны вегетарианцы. Как можно добровольно отказаться от ароматного, хорошо прожаренного куска мяса, а вместо этого грызть какие-то орехи и набивать живот салатом? Тем более, что после вегетарианского обеда я умираю от голода уже через час, но, видимо, пришел и мой черед начать новую жизнь.

    Несмотря на то, что Сардиния — это остров, мяса тут едят гораздо больше чем рыбы и так сложилось исторически. Берега Сардинии не всегда имеют удобные спуски к морю и в древние времена было гораздо проще использовать богатые поля для скота, нежели преодолевать скалистые горы, чтобы выйти к морю.

    Рыба даже сейчас является достаточно дорогим блюдом. Для сравнения один килограмм свинины стоит около 8 евро. Это отличное мягкое мясо без костей, которое в России попадается редко, а, например, один килограмм рыбы дорада — это уже 12 евро. Сколько из этого килограмма останется после чистки рыбы считайте сами.

    Кстати, цены на рыбу очень отличаются от того выращена ли она в неволе или поймана в море. Иногда эта разница достигает 100 процентов. Поверьте, что немногие могут позволить себе купить рыбу лаврак (очень популярную здесь) на ужин за 17 евро.

    Сардиния знаменита своими овцами, вы даже можете видеть фотографию самой известной местной овечки в правом верхнем углу моего сайта. Овец на Сардинии намного больше чем жителей. Часто можно встретить огромные стада самых разных коров, свиней и даже осликов. Из-за многовековой бедности населения в пищу идет практически все части этих животных, кроме, пожалуй копыт и рогов. Вот, например, традиционное блюдо piedini e testini – это ножки и фаршированная голова ягненка или sa cordula — внутренности с горошком.

    Переворот в моем сознании начал происходить постепенно. Летом, когда приезжала моя мама, мы устраивали пикник на загородном участке друга, где я увидела странную установку. Я не буду вам ее тут показывать. Друг объяснил, что эта вещь использовалась для убоя свиней. Надо ли говорить, что меня передернуло от одной мысли о несчастных свиньях. В то же время, другой друг-повар рассказал, как в один из учебных дней ему пришлось присутствовать при забое свиньи — этот парень 190 см ростом и весом 100 кг бежал от туда закрыв глаза и уши.

    В прошлом году перед Рождеством все поля Сардинии были «заселены» маленькими, прехорошенькими ягнятами. Я рассматривала их с таким наслаждением и улыбалась, а потом мне сказали, что их специально выращивают, чтобы заколоть к Рождеству, потому что ягненок — традиционное рождественское блюдо. Буквально несколько дней назад, я видела как этих малышей отправляли в последнее путешествие целым грузовиком.

    И вот вчера последняя капля помогла принять мне окончательное решение. Я ехала в Сассари и впереди в кузове мотороллера перевозили уже зарезанного свина. Боже, что это была за картина!!! Она до сих пор стоит у меня перед глазами. Я понимаю, что люди, которые смогли заколоть свинью не считают нужным хотя бы прикрывать свой груз при транспортировке, но мне просто стало плохо!!! Я решила отказаться от мяса.

    Дело не только в том, что для производства одного кг мяса нужно 3.5 кг зерна и много литров воды, мне так же ужасно жаль этих животных.

    Когда я жила в Санкт-Петербурге я никогда не видела коров, свиней или овец в живую. Я воспринимала их как мифических существ, которых продают в мясных отделах, но теперь, когда я каждый день вижу их на полях я просто не могу положить на тарелку ножку ягненка или кусок свиной печени. Мой свекор рассказывал, что в его детстве вместо кошечек и собачек они играли с ягнятами в своем деревенском доме, потом друг оказывался в духовке, а родители приводили нового и дети принимались играть заново. Я не хочу дойти до такого отношения.

    И еще, дорогие мои, хочу вас попросить иногда напоминать мне о принятом решении т.к. Страшные картинки со временем стираются, а мясо ведь такое вкусное!!!

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress