Привет, друзья. Италия еще не до конца отошла от Феррагосто, многие выходят на работу только 27 августа и Сардиния по-прежнему наводнена туристами. С одной стороны, это хорошо, а с другой – местные сидят дома и не высовываются. Вчера мы ездили на один из пляжей, о котором я расскажу позже, так вот сбежали оттуда через 2 часа. Невозможно жарко, не спасет даже зонт, крем и вода.
Но хорошо то, что вечерами в самых разных уголках Сардинии устраивают ярмарки и праздники. Помните, весной, мы с вами уже ездили на цитрусовую ярмарку? А в прошлые выходные мы побывали на ярмарке Боттарги, о которой я и хочу рассказать.
Сначала объясню, что такое боттарга. Это один из национальных сардинских деликатесов – вяленая икра кефали или тунца. Производят боттаргу всего в нескольких регионах Италии: на Сардинии, Сицилии, в Тоскане и в Калабрии. Не удивительно, что даже многие итальянцы ее никогда не пробовали. Слово “боттарга” происходит от арабского “соленая рыбья икра”, но сама икра известна со времен финикийцев (помните, на Сардинии остался даже один древний город). А потом все те же арабы, известные своей любовью к кулинарии, усовершенствовали производство боттарги.
На вкус вяленая икра похожа на нашего леща. Очень соленая, но невероятно вкусная. Икру делают сухую, которой посыпают пасту, пиццу и ризотто, а также обычную, которую едят как закуску с помидорчиками и кедровыми орешками.
В каждом уважающем себя сардинском доме всегда есть баночка икры, чтобы заправить пасту. А еще я знаю одну русскую девушку, которая в состоянии съесть упаковку икры без всего. Попробуйте и вы))
Так вот, в городке Кабрас (Cabras) провинции Ористано и проходила в прошлое воскресенье ярмарка боттарги. На самой большой площади города напротив огромного залива были выставлены мини-рестораны с традиционной едой, и местные производители продавали самые вкусные вещички: мед, нугу, мороженое.
Мы, как всегда, держались поближе к стендам с вином)
И сладостями
Кстати, если будете на Сардинии, рекомендую вам эту замечательную нугу. Покупайте смело, особенно если видите надпись Torrone di Tonnara
Ужинали мы в одном из таких ресторанчиков местными равиолли со шпинатом и боттаргой и фрегулой (традиционная паста Сардинии)
Люди были самые разные, от некоторых не хотелось отрывать взгляд, а от некоторых хотелось бежать)
В конце вечера начались традиционный танцы. На таких праздниках всегда много людей, даже молодых, которые умеют танцевать эти своеобразные танцы, и смотреть на них одно удовольствие, даже если музыка напоминает русскую-народную))
Меня удивляет то, что при наличии ресторанчиков с традиционной кухней, многие ели бутерброды. Причем мы считали сколько толстых и сколько худых покупали такую еду, так вот толстые победили!
Повсюду продавались драгоценности и поделки местных мастеров. У этого ювелира на одной из ярмарок мы уже покупали сережки для моей сестры. Удивительно, но даже продавая драгоценности таким способом, он не назначает низких цен))
Ну а вот еще раз и виновница праздника. Скажу, что боттарги мы не купили. И не только потому, что стоит она не дешево (80 евро за килограмм), а еще и потому что купили вына и сыра. Все как всегда))
Всем, кто собирается в ближайшее время на Сардинию, рекомендую контролировать такие ярмарки через интернет и посетить что-нибудь интересное.
Желаю всем моим читателям замечательного дня и еще немного теплых дней)