Итальянское вино — еще одна причина по которым многие любят, а я просто обожаю Италию. В прошлом 2010 году Италия обогнала Францию и заняла первое место в мире по производству вина. Надо сказать, что страна является так же одним из древнейших производителей: еще до римских виноградников второго столетия до нашей эры греческие и этрусские поселенцы успешно выращивали здесь свой виноград и делали вино. Впоследствии, римляне успешно развили виноделие Италии, но после прихода карфагенян итальянское виноделие превратилось в настоящее искусство. К 92 году н.э. Италия была настолько засажена плантациями виноградников, что император Домициан приказал уничтожить большую часть — не хватало земли для злаковых.
Изначально римское вино было очень крепкое, поэтому его часто разбавляли водой. Эта привычка сохранилась и в наши дни.
Сейчас Тоскана является лидером винного производства Италии, а знаменитое Кьянти любят и ценят во всем мире. В этом году к Тоскане приблизился Пьемонт, но в Италии всегда остается место для маленьких семейных виноделен. Более того, основная масса простых итальянцев часто покупает вино в небольших погребах, которое делают десятилетиями только для соседей и друзей.
Вчера мне удалось побывать на одном таком семейном винограднике, поучаствовать в сборе урожая и приготовлении вина, и я готова поделиться с вами всем тем, что увидела.
Этот небольшой виноградник, размером с половину гектара и прекрасным видом на море, уже 20 лет принадлежит одному сицилийскому синьору, который много лет назад переехал на Сардинию. Синьору Онофрио помогает его сын, один нанятый работник и, в период сбора урожая, друзья и родственники. Здесь выращивают два сорта винограда: каберне и мальвазию. Мальвазия (Malvasia) — один из самых знаменитых сортов, которые существуют на Сардинии, но пришло сюда из Греции. Кстати, даже на Руси в 9 веке мальвазию использовали для причащения. Из этого винограда получается сладкое ликерное вино, которое обычно пью или как аперитив или на десерт. Про то как делают вино я расскажу в следующий раз, а сегодня соберем виноград.
Обычно на сбор урожая приглашаются все родственники и друзья, потому что это не только работа, но и счастливый момент встречи. По-итальянски это называется вендеммия (vendemmia) и, особенно дети, ждут ее с радостью.
Вдоль одной лозы идут по двое с секаторами в руках и осторожно срезают виноградные кисти, каждый со своей стороны. Вчера выдался по-настоящему летний день и мы получили огромное удовольствие. Начали в 9 утра, а к 12 уже закончили. К сожалению, в этом году винограда очень мало, пожалуй, это был самый худший год, по словам хозяина, но 500 литров вина будет.
После небольшого перекуса виноград был погружен в машины, потому что винодельня находится в другом месте. Раньше здесь не было этого дома и виноград перевозили на обработку в старый дом синьора Онофрио, так продолжают делать и сейчас.
В старом доме нас ждал сюрприз — в городе произошла авария и электричество было отключено. Ящики с виноградом аккуратно отставили в сторону, а хозяева занялись обедом для всех работников. Эта старая традиция — после работы все остаются на ужин или обед, едят пасту и пьют местное вино прошлых лет. Надо сказать, вино очень вкусное, несмотря на то, что наливают его из пластиковых бутылок!!!
Сейчас на современных больших виноградниках работают машины для сбора урожая, поэтому виноградные лозы очень высокие, гораздо выше этих. Для того, что бы лоза начала плодить достаточно пару лет, а потом куст живет около ста. Каждый год необходимо подстригать листья. Здесь это делает нанятый работник, потому что хозяину уже тяжело, а его сын работает и не может все время посвящать винограднику. К сожалению сейчас они решили продать землю и дом, поэтому если вы хотите иметь свой дом и виноградник на Сардинии — не упустите свой шанс!
Я оставлю вас смотреть фотографии, а продолжение рассказа о том, как делают вино читайте в ближайшие дни. Не забывайте подписываться на обновления.