Люди за границей: Наталья из Италии.

Привет, мои хорошие. Как у вас дела? Надеюсь, что настроение у вас отличное, солнышко припекает, снег тает, и весна в душе не заставляет себя ждать? У нас тоже погода начинает радовать, в выходные обещают аж 24 градуса, а значит пришла пора совершить очередное интересное путешествие по Италии. В этот раз нас пригласила в гости очаровательная девушка, талантливый фотограф и великолепная хозяйка Наталья.

Живет Наташа на легендарном острове Сицилия,и кто из вас хоть раз не мечтал о поездке туда? Так давайте хоть одним глазочком поглядим, как живут наши соотечественники и послушаем интересный рассказ. Кстати, скажу, что у Натальи совершенно прекрасный блог в жж. Вы найдете там море чудесных фотографий, вкусных рецептов и тонны отличного настроения.

А пока послушаем, что же Наташа расскажет нам о своей жизни на Сицилии.
1. Наташенька, привет. Первое, о чем я тебя попрошу, рассказать немного о себе: где ты родилась, где выросла и чем занималась на Родине. Наших читателей интересуют прежде всего истории переезда. Как ты оказалась в Италии, и конкретно на Сицилии.

– Привет, Оксана! Я считаю, что мне очень повезло в жизни: я родилась в Сочи, закончила университет им.Д.И. Менделеева в Москве (после чего успела даже год проработать в одной московской химической лаборатории), а в Италию, точнее сразу на Сицилию, я попала благодаря моему мужу, с которым мы совершенно случайно познакомились на Манежной площади еще на первом курсе университета. Кстати, с тех пор прошло не много не мало, а целых 15 лет!

2. Ты уже давно живешь в Италии, конечно сложилось какое-то мнение об острове, людях и традициях. Расскажи, чувствуешь ли ты себя там как дома. С радостным ли сердцем возвращаешься на Сицилию и одолевает ли тебя тоска по Родине.

– Честно сказать, тоски по Родине я не испытывал никогда. То ли помогла огромная любовь, то ли современные технологии, то ли потому что я замужем за русским мужчиной… у меня не было ни депрессии, ни стресса, как часто бывает, после перемены страны, ни тяжелой адаптации, ни ломания моих привычек… Мне тут всегда было и есть комфортно. Сицилия за столько лет стала нашим домом. Так приятно возвращаться сюда после отпуска у родителей. Идти по трапу самолета и ощущать горячий воздух Катании!

3. Чем дольше мы живем за границей, тем чаще меняется наше отношение к этой жизни: от радости после переезда, до грусти от первых трудностей. А вот какое было твое самое первое впечатление от острова и не изменилось ли оно со временем?

– Ой, если вспоминать первые ощущения, то я тут просто пархала. От любви, конечно, не в последнюю очередь :) Мне нравилось все: климат (почти как мой родной, сочинский), природа, еда, архитектура, традиции, люди…Сейчас отношения с Сицилией стали уже как со «старым другом»: бывает всякое, и поругаться на нее могу, и подуться, но в целом, я ее люблю. Трудности ведь бывают везде. К ним просто надо найти «выход»

4. Расскажи немного о сицилийцах, пожалуйста. Открытые и радушные они или, наоборот, опасаются иностранцев? Удалось ли тебе завести дружбу на Сицилии?

– Мы живем в маленьком городке в центре острова. Довольно давно. И за это время мне посчастливилось встретить много хороших, открытых, располагающих к себе людей. Некоторые из них стали мне друзьями. Некоторые остались просто приятелями. Кстати, у меня всегда было ощущение, что мы с ними – сицилийцами – особо не отличаемся. И среди русских, и среди сицилийцев есть настоящие «сокровища» и «полное разочарование». Поэтому тут уж как повезет :)

5. Просто обожаю твои фотографии и, стала тебя читать именно из-за них. Страсть к фото пришла к тебе уже на острове? Как влияет Сицилийское солнце и море на вдохновение? Я сама знаю, что в Италии хочется творить и творить, хочется найти подтверждение в твоих словах.

– Да-да, именно тут я попала «в сладостный плен фото и еды» :) И продолжается он уже больше 5 лет, это точно! Сицилийское море, солнце, еда, природа, узкие улочки и захватывающие дух панорамы, городки, входящие в ЮНЕСКО, неумирающие традиции, аккуратные персиковые и миндальные сады, бескрайние пшеничные поля, колоритные рынки, роскошные соборы…могу перечислять без остановки…именно это все и повлияло на мое хобби! А разве это может оставить кого-то равнодушным?..:)

6. Расскажи о том, чем ты сейчас занимаешься здесь? Нашла ли ты себя?

– Нашла ли я себя?…Я в вечном поиске и не собираюсь останавливаться :) Могу сказать точно, что на данный момент я ни сколько не жалею, что судьба мне дала шанс пожить на этом чудесном острове все-таки переезд в другую страну ооочень расширяет горизонты нашего сознания!). Что выбор между «любовью» и «карьерой», сделанный в пользу «любви», оказался верным. У меня есть обожаемое мной хобби, которое, надеюсь, будет процветать и приносить плоды: интересные сотрудничества и приятных людей. А в свободное от него время я работаю в спортзале секретарем :)

7. Италия – страна контрастов: здесь и чудесный климат, запах кофе, радость, великолепная кухня, но еще и жуткая бюрократия и много других проблем. Расскажи нам о том, что тебе здесь нравится и что ты просто не можешь терпеть.

– Вот как раз бюрократию и не люблю. Правда, она не только на Сицилии существует, поэтому не уверена, что ее можно назвать именно проблемой Италии. Скверные офисные тетки и некомпетентные работники есть везде :) Ну отнесем именно ее к негативной стороне, так как понятно, что у приезжающих сюда иностранцев бумажной волокиты более чем предостаточно. Верю, что когда-нибудь она у меня закончится или ее станет в разы меньше! А все остальное мне нравится! Я бы ничего не хотела тут менять, и у меня никогда не возникало мысли, что вот было бы лучше бы если бы мне выдался шанс пожить, например, в Америке, Франции, Тайланде и т.д. Я люблю Сицилию! Искренне!

8. Как складывались твои отношения с итальянским языком? Легко ли он тебе давался и понимаешь ли ты местный диалект?

– Итальянский я начала учить еще в университете, когда поняла, что муж возвращаться в Москву не собирается :) Учила язык сама. У меня был один самый простой самоучитель с грамматикой и две художественные книжки: «Пиноккио» и рассказы Луиджи Пиранделло, которые я с удовольствием перечитывала со словарем в руках, аккуратно выписывая все новые и новые слова. А еще слушала на репите песни Эроса Ромадзотти и Тициано Ферро. До сих они у меня ассоциируются с моим изучением итальянского J

По приезду сюда моим учителем и переводчиком, который всегда был под рукой, стал муж.

Не скажу, что сейчас я владею итальянским так, как мне бы хотелось, но говорю вполне сносно. И даже понимаю местный диалект, который ну нисколечко не похож на привычный нам итальянский язык. Последнее время даже подумываю о какой-нибудь школе или частный уроках. Хочу говорить правильно-правильно, как Дантэ Алигьери :)

9. Чего тебе не хватает нашего, родного в Италии?

– На данный момент все наше родное я могу найти, не выезжая с острова. Хочется снега, морозных узоров, кружевных снежинок – пожалуйста, на Этне этого богатства предостаточно :)
Любимый кефир, творог и гречку можно спокойно купить в местных супермаркетах, а селедку я никогда особо не любила J
Русского языка у меня в семье предостаточно, так что поболтать можно даже в три часа ночи.
Море мне судьба подарила второй раз. Даже не одно, а целых три!
В общем, я хорошо адаптировалась на Сицилии!

10. Пожелай, пожалуйста что-нибудь тем, кто хочет, но боится бросить все и уехать в другую страну.

– В жизни редко кому выпадает шанс сменить страну проживания. И если он вам выпал (нашли по интернету свою любовь, получили предложение работы за границей, случилось чудо и вам дали бессрочную визу :)), то незамедлительно пользуйтесь им. А также если чувствуете в себе хоть чуть-чуть сил взять все бросить и уехать на новое место жительство, поменять свои привычки, познать новый менталитет, выучить в совершенстве еще один язык, адаптироваться в новой стране, тоже незамедлительно следуйте зову своего сердца: «Ne vale la pena! Ve lo dico io :)»

Наташа, я благодарю тебя от всей души. Ты замечательный, открытый и светлый человек! Желаю тебе сказочной жизни на Сицилии, исполнения всех твоих мечтаний и радостного, искреннего смеха каждый день. Продолжай, пожалуйста, дарить радость своим читателям и почаще рассказывай про прекрасную Сицилию, ведь когда-нибудь мы приедем)
Желаю все прекрасного дня и отличного настроения!

Остальные интервью читайте здесь.