Добрый день, друзья, помните, на прошлой неделе я обещала вас свозить куда-нибудь? Так вот, выполняю свое обещание. Мы едем в городок Тонара, в самое сердце Сардинии за вкусным традиционным лакомством – нугой или торроне по-итальянски. Если у вас нет аллергии на сладкое, добро пожаловать)
Тонара (Tonara) – это город в провинции Нуоро – самой таинственной и закрытой части острова. Помните, я уже рассказывала вам, что это место называется Барбаджия, то есть “земля варваров”, именно туда, спасаясь от разных захватчиков, убегало местное население в древние времена. Природа Барбаджии сурова: непроходимые горы и буреломы, холодный климат зимой и затяжные дожди весной и осенью, но и люди здесь живут особенные. Самые закрытые, самые угрюмые на первый взгляд, консерваторы и любители древних традиций, но очень дружелюбные в душе. Каждое общение с жителями провинции дарит незабываемые впечатления. Чего стоит только эта поездка.
Но вернемся к Тонаре. Здесь проживают всего две тысячи сто человек, а знаменит город производством нуги, меда, редким для Сардинии горным туризмом и тем, что здесь был рожден самый известный поэт сардов Пеппино Мереу.
Скажу честно, что я уже давно хотела съездить на ярмарку нуги, которую проводят уже 34 года, но выбрала просто ужасный день. С самого утра лил мерзкий дождик, прогноз погоды обещал 8 градусов (и это в апреле месяце), но мы рискнули и поехали. Ну что сказать, в Тонаре мерзкий дождик превратился уже в ливень, а 8 градусов снизились до 6. Домой мы вернулись мокрые и замерзшие, но со сладкими покупками и карамельками за щеками).
Вот как выглядел город в редкие минуты дождевого перерыва: туман, сырость и горы.
Надо сказать, что ярмарка в Тонаре является одним из самых популярных праздников на Сардинии и каждый год привлекает тысячи человек. И даже в дождь людей было действительно много. Настолько много, что нам не удалось найти место ни в одном ресторане города. Есть бутерброды под дождем совершенно не хотелось, поэтому пришлось обедать нугой.
Каких только вкусов тут не делают: классическая нуга с грецким орехом, фундуком и миндалем, клубничная нуга, лимонная, шоколадная, со вкусом нутеллы и мирто. Наверное, только нугу со вкусом мяса не найти в Тонаре, хотя жители провинции большие мясоеды.
Женщины в национальных костюмах делали нугу на месте и давали всем желающим попробовать еще жидкий торроне.
К сожалению, мне не удалось заснять производство нуги, но интернет – это наше все. Посмотрите этот ролик. Именно так делают это великолепное лакомство
Хочу сказать, что свежая нуга, которую продавец рубит огромным ножом прямо на ваших глазах невероятно вкусна, она не идет ни в какое сравнение с уже расфасованной. Если вы приедете на Сардинию, обязательно постарайтесь попробовать торроне, вы найдете продавцов на любом празднике, а летними вечерами просто у моря. Эти люди проводят всю свою жизнь на колесах. Их машины полны сладкого груза, который из Тонары каждый день отправляется в путешествия по острову и даже за его пределы.
Эта пасхальная ярмарка в Тонере не единственный праздник, когда можно попробовать нугу. Вы так же можете приехать сюда в июне на праздник Святого Антонио, я постараюсь рассказать о нем ближе к делу.
Надеюсь, вам понравилось наше маленькое, но сладкое путешествие. Желаю вам отличного дня и скорейшего завершения трудовой недели, ну и, конечно, весны…