Люди за границей: Наталья из Португалии.

Привет, дорогие друзья. Простите, что я вас бросила так надолго, но я готовилась, а потом сдавала экзамены в Университете. К сожалению, они еще не закончены, поэтому не могу обещать вам постоянного общения на сайте и рассказов про Сардинию.
Сегодня предлагаю сразу броситься с места в карьер и, минуя Сардинию, отправиться в Португалию к замечательной девушке Наталье. Наташа, не просто спортсменка и красавица, она еще и замечательный фотограф, а так же кулинар по совместительству. Но давайте обо всем по порядку, пусть она сама расскажет о себе и о своей жизни в Португалии. Кстати, многие ли из вас были в этой интересной стране? Я так уже давно мечтаю там побывать. Ну, пока хотя бы так))

-Наташа, первый традиционный вопрос: расскажи, пожалуйста, о себе. Где ты родилась, чем занималась в родном городе?
-Родилась я в прекрасном городе Санкт-Петербурге, 36 лет назад. Сразу после окончания школы пошла работать в сфере экономике, и параллельно закончила колледж и потом университет на вечернем, экономический факультет. И проработала, почти 17 лет экономистом-бухгалтером-главным.

-Как ты оказалась в Португалии?
– Три года назад познакомилась в Лиссабоне с прекрасным человеком, и спустя год, решила к нему переехать. Думаю это было самое правильное решение в моей жизни.

-Скажи, пожалуйста, легко ли тебе далось решение, покинуть родные места? Скучаешь ли ты сейчас по дому или твой дом уже в Лиссабоне?
-Такие перемены, конечно даются не очень легко. Тем более, когда новый дом так далеко, и знаешь, что частой возможности ездить в родной город не будет. Но мой супруг настолько помогал и поддерживал, по сути заменил всю мою семью и друзей, что адаптация прошла хорошо. По Питеру конечно скучаю, по дому, по семье и друзьям, но я же знаю, что они есть в моей жизни, и это самое главное.

-Я всегда спрашиваю про первое впечатление от страны. Пожалуйста, вспомни его. Сразу ли ты полюбила Португалию или были какие-то трудности?
– Первое впечатление от страны, когда уже переехала, не было очень приятным. Вернее так — я вполне адекватно оценивала обстановку в стране, а она не идеальная. Понимала, что с работой будет трудно, что страна не самая богатая в Европе. Лиссабон первый раз я увидела в 2009 году, и была разочарована — в каком состоянии находятся здания в центре города пугало. Но если подумать, и выбирать между внешним лоском, и социальной поддержкой граждан, то ответ на вопрос, что важнее для жизни, очевиден.

Какие-то мелкие бюрократические трудности были, но здесь опять надо отдать должное моему супругу — он помог решить все вопросы и очень многое взял на себя.

-Нравится ли тебе португальский язык, как ты его учила и учишь ли сейчас?
– Португальский язык мне очень нравится. Кажется он чем-то близок к русскому по звучанию. Учу его до сих пор, но вообще это больная тема. Я почему-то решила, что смогу выучить язык очень быстро, но в итоге за два года освоила до среднего уровня, с хорошей грамматикой, но слабым разговорным. Очень помогли бесплатные курсы для иностранцев, но к сожалению в реальности мало практики (дома разговариваю на английском). Когда я только приехала, я удивлялась, когда видела русских, живущих по 8 лет в стране, и не владеющих языком на нормальном уровне. Теперь я понимаю как это получается.

-Расскажи, пожалуйста, о людях: какие они, как относятся к иностранцам, открытые ли или, наоборот, консервативные.
– Отношение к иностранцем, это первое, что меня удивило в Португалии. Оно очень хорошее. Здесь много эмигрантов — из Бразилии, Китая, Индии, Пакистана, Украины, Гвинеи Бисау.

Конечно, встречаются высокомерные особы, но это в любой стране возможно. Здесь еще вопрос воспитания. Кстати, вот что меня удивило в Португалии — это вежливость. Мне у них еще учиться и учиться, хотя всю жизнь себя считала вежливым и воспитанным человеком.

-Нашла ли ты себя в Португалии или все еще в поиске?
– Перед тем как переехать, я активно размышляла над тем чем я смогу заняться в другой стране, хотя бы первое время. И так как я увлекалась фотографией, занялась этим вопросом более серьезно. Что и продолжила уже в Португалии. К сожалению здесь рынок совсем другой, а иные направления (как стоки) растут медленно, но это то что мне действительно нравится делать.

-Хотела бы ты остаться в Португалии навсегда или мечтаешь о переезде в другую страну?
– Когда-то я думала, что мне должно понравится в Германии. Но это мнение было поверхностным — невозможно понять страну не пожив в ней хотя бы полгода-год. Мне кажется я нашла свое идеально место, и это Португалия.

-Расскажи, пожалуйста, о том, что тебе нравится и, наоборот, раздражает здесь.
– Нравится природа, климат (только не зима), потрясающего качества еда, вода и вино, социальная и общая законодательная поддержка населения, отношения в семьях и вообще между людьми. Отношение к детям и старикам. То что раздражает, скорее принимаю как данность, и стараюсь привыкнуть. Это холод в квартирах зимой. И, как ни странно, сфера обслуживания .Для ремонта техники требуется от 3 недель и больше. Результат не всегда положительный.И все остальное — врачи, парикмахеры работают так же — долго ждать, а работают быстро и технично, не всегда внимательно. Правда при всем при этом, если говорить о врачах, Португалия – страна с низкой детской смертностью, и высокой продолжительностью жизни.

– Последний и снова традиционный вопрос: что ты можешь посоветовать тем, кто хотел бы, но боится все бросить и идти за своей мечтой?
– Совет один, и очень простой — начать действовать. В процессе все страхи пройдут, а жизнь станет более насыщенной. Учите языки, путешествуйте, изучайте особенности стран и законодательства — даже если передумаете, всё это здорово расширит границы мира.

– Наташа, от всей души благодарю тебя за чудесный рассказ и замечательные фотографии. Спасибо, что открыла нам свое сердце и поделилась самым сокровенным. Желаю тебе огромной удачи на выбранном пути, пусть он приносит тебе только радость и счастье. Надеюсь, я все-таки когда-нибудь доберусь до прекрасной Португалии, а ты до Сардинии!!!

Друзья, вам всем желаю замечательного понедельника и оставайтесь со мной!!!
Остальные интервью вы можете прочитать здесь!