Традиционный нож Сардинии.

    Первое время на Сардинии меня привлекали витрины с чудесными ножами ручной работы. Такие ножи на сардо называются Леппа (Leppa) от греческого lepis, что означает металлическое лезвие или Резорцзас (Resorzas) и являются неотъемлемой частью культуры Сардинии. Их до сих пор используют пастухи и крестьяне.
    Леппа изготавливается из стали и рогов животных: быков, баранов или дерева. Порой, для изготовления качественного ножа кузнец работает около 20 часов.

    Среди предметов пастуха и его хижины нож занимает главное место. Без сомнения это вещь, которая является не только ежедневным орудием труда, но и и имеет жизненно важную необходимость. Пастух без ножа — безоружный человек против животных и людей, а опасность подстерегает его на каждом шагу.

    В овчарне каждое взаимоотношение между вещами управляется ножом: натура превращается в предметы, а владение ножом в культуру, передающуюся по наследству.

    Все предметы, составляющие быт пастуха и находящиеся в его хижине когда-то были тронуты ножом. Благодаря этому пастух превращается и в мастера. Он сам создает себе мебель, которой совсем мало в хижине, обрабатывает пробковое дерево и точит инструмент. В прежние времена пастухи никогда ничего не покупали для своей хижины, все делалось своими руками, а нож являлся не только орудием, но и продолжением руки.

    Нож всегда присутствует в кармане пастуха. Даже в жаркий полдень, когда мужчина присаживается отдохнуть, пока овцы едят траву, он достает нож и проводит время за работой по дереву.

    Пастуший нож осуществляет также полный рабочий цикл: освежевать овцу, снять шкуру, разделать тушу, проверить готовность мяса и, наконец, есть. Пастух всегда ест с ножа, у него просто нет других столовых приборов.

    Еще одно предназначение ножа — оставить след на ухе овцы, тем самым заменить сертификат собственника на животное.

    Все работы по шкуре, будь то корова или овца, так же делаются в помощью ножа.
    Ножом пастух режет не только уже готовый сыр, но и свернувшееся молоко для последующего приготовления творога и сыра.

    Для каждого скотовода сарда просто необходимо иметь отличный нож, сделанный лучшим кузнецом.
    На Сардинии существует некий парадокс, противостояние закона и культуры: пастухам запрещено носить при себе нож, лезвие которого превышает толщину ладони. Это делает мужчин нарушителями закона, потому что настоящий пастух никогда не выйдет из дома без ножа.

    В каждом региона Сардинии существуют свои традиции изготовления ножей. Например, в провинции Сассари Паттада, лезвие ножа имеет форму листа миртового дерева.

    Если вы будете на Сардинии, обязательно купите такой нож. Цены начинаются от 30 евро, но ножи стоят того не только для использования в быту, но и как кусочек настоящей совершенно другой культуры и жизни.
    Они продаются в сувенирных магазинах или на чудесных маленьких ярмарках. Обязательно каждый год устраиваются ярмарки и выставки ножей, а сарды действительно гордятся этими ножами.


    Желаю всем отличного рабочего дня и скорейшего наступления теплых солнечных деньков. В ближайшее время вас ждут новые интересные статьи, например о роли женщины и мужчины в пастушьей семье. Поверьте, вы будете удивлены))

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress