Опасный Оргозоло.

    С первого моего приезда на Сардинию я мечтала побывать в Оргозоло, но было страшно. Этот небольшой городок в две с половиной тысячи жителей славится не только своими Муралес (настенными рисунками), но и бандитами, кровной местью и анонимными похитителями.
    Оргозоло находится в самом сердце Сардинии и прячется в горах на высоте 620 м над уровнем моря. Впервые город упоминается в старинном документе за 1358 год, но по-настоящему знаменитым он стал в 1969 году. В июле 1969 года в Пратобелло, относящемуся к территории Оргозоло, власти Италии решают создать военный полигон и получают ожесточенное сопротивление населения. Рождаются первые Муралес с знак протеста, а военным приходится отступить. Это Пратобелло и по сей день является прекрасным, не застроенным полем.
    В 1975 году школьный учитель из Тосканы Франческо дель Казино, женатый на жительнице Оргозоло начинает писать другие Муралес, чуть позже к нему присоединяется Пасквале Буеско и культурная группа « Ле Апи». Сейчас в городе написаны примерно 150 Муралес и все на политические темы.
    Кроме этого Оргозоло знаменит тем, что около семидесяти пяти процентов мужского населения города сидело в тюрьмах, но эти в старые времена. Сейчас Оргозоло посещают тысячи туристов каждый год, а раньше даже сами Сарды боялись ездить туда.
    Мой друг вспоминает свое путешествие в Оргозоло 20 лет назад, когда по городу нельзя было пройтись спокойно без местного сопровождающего. Все мужчины были подстрижены одинаково, а полиция находилась там только для наблюдения, а не действий.
    Я давно уговаривала его отвезти меня в Оргозоло и вот, наконец, мы узнали про местный праздник, организованный в рамках Autunno in Barbagia.
    Уже на въезде в город наша машина была остановлена группой одинаково одетых и подстриженных молодых людей. Мы испугались, но вместо пистолета в окошко машины просунули стаканчик с вином, пирожное, программку праздника и предложили купить пару лотерейных билетов.


    Машину мы предпочли оставить на охраняемой парковке, которая оказалась земляным футбольным полом, заплатили 5 евро за охрану и вышли на пешую прогулку.

    Первое, что поражает — невероятно красивые пейзажи. Оргозоло окружают горы и белые пушистые облака пролетают так низко, что хочется их потрогать.
    В первом же баре мы обнаружили, что местные жители почти не говорят на итальянском, нам все время отвечали на диалекте или долго думали прежде чем найти итальянское слово.
    Сам город завораживает с первой же улицы: красивые дома, Муралес, следы от пуль, местные жители — все это оставляет удивительное впечатление.
    Первым делом мы отправились дегустировать местное итальянское вино. Оргозоло и вся зона славится Каннонау, город окружен виноградниками, а сам центр полон погребков. Мы пили чудесное вино двухгодичной выдержки и слушали рассказы хозяина погреба и его брата. Они с гордостью говорили, что Каннонау изначально рос на Сардинии, а не был завезен на остров испанцами, как считали ранее. Смеялись, что пьют со всеми гостями и скоро не смогут вести дегустацию. Мы пообещали вернуться вечером за парой бутылочек и отправились обедать.
    На обед можно было перекусить на улице. Там готовили поросенка прямо на костре, различные мясные закуски и, как всегда, каштаны, но мы пошли в тратторию и съели традиционную сардинскую пасту — ньокетти и, на второе, рубленое мясо с салатом. Я оставила немного мяса для котика, который встретил нас при входе в город.

    Обед в закусочной


    После обеда мы просто гуляли по Оргозоло, пробуя вино, сыр, местные сладости. Иногда во двориках устраивали различные показы для любопытных, делали сыр, выпускали пчел и отнимали у них мед. Днем народу было очень мало, а вот к вечеру начали пребывать основные туристические силы.
    Прогуливаясь по городу, в одном из глухих переулков мы увидели этого мужчину. Наверняка он прилег на солнышке, потому что дома было уже очень холодно. Мы видели, что топились камины и дым валил их труб.

    А после с нами произошел действительно фантастический случай. Мы увидели узкий узкий проход и устремились в него сделать несколько забавных фотографий. В этот момент вышел хозяин дома, посмотрел на нас, спросил кто мы и, вдруг, пригласил нас в дом. Вот так вот просто в самом опасном городе Сардинии мы получили приглашение зайти. Дом оказался просторным и теплым внутри, сеньор Джезуино позвал свою жену, нас стали угощать сладостями и невероятно вкусным ликером. Моего друга особенно порадовал ликер, много много лет назад его делала бабушка, но бабушка умерла и он уже не думал попробовать его. Мы тепло беседовали с хозяевами дома, они спросили от куда мы — это первый вопрос на Сардинии, и рассказали про историю Муралес. Хочу предупредить тех, кто поедет в Оргозоло — никогда не спрашивайте у местных жителей про бандитов, кровную месть и преступления в Оргозоло. Они могут обидеться и закрыться, потому что не хотят орголези быть известными благодаря этому печальному этапу истории. Еще раньше я слышала, что жители Оргозоло самые гостеприимные на Сардинии, и этот случай действительно подтвердил радушие горожан.

    Улочка перед домом синьора Джезуино


    Синьор Джезуино


    Мой друг вспоминал свое путешествие в Оргозоло. Тогда они приехали на свадьбу родственника и должны били передать привет одному местному жителю. Тот житель повел двух молодых парней по барам городка. В каждом баре он представлял их как своих друзей и каждый входящий заказывал пиво для гостей. Они не могли отказаться, но и выпить столько пива было невозможно. Спасло ребят только внезапная аллергия у одного из них — нашлась отговорка, чтобы вернуться на свадьбу.
    И вчера, сидя дома у двух этих стариков мы поражались их радушию. Потом пришла сестра сеньора Джезуино, надо сказать, что при звонке в дверь мне стало на миг страшно… вдруг они вызвали подмогу, но вошла пожилая женщина одетая по правилам Оргозоло: длинная черная юбка, платок на голове, туфли на небольшом каблуке. Таких женщин мы постоянно встречали на улицах городка, они казались ожившими Аккабадорами.
    Le donne di Orgosolo

    Женщины Оргозоло



    Мы оставили свой адрес радушным хозяевам, пригласили их к нам в Бозу и побежали сделать последнюю прогулку по Оргозоло.
    Было полное ощущения возвращения в прошлое. Животные на улицах, люди в национальных костюмах, традиционная еда и ныне ушедшее радушие.
    Я обязательно советую всем побывать в Оргозоло и если будет возможность посмотреть старый фильм «Бандиты в Оргозоло», к сожалению он не переведен на русский, но некоторые из вас говорят по-итальянски…

    Ослы Оргозоло


    Оргозоло

    Брадобрей Оргозоло


    Собаки Оргозоло


    Коты Оргозоло


    Муралес


    Муралес


    Следы от пуль на главной улице


    муралес, посвященный убитым


    Муралес


    Оргозоло



    Дворы Оргозоло




    Сыр



    Ну и моя фотография, а то подумаете, что я никуда и не ездила

    Посмотрите остальные муралес под сардинский рэп

    В ближайшее время я расскажу подробнее про личности самих бандитов, так что подписывайтесь на обновление сайта.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress