-
С первого моего приезда на Сардинию я мечтала побывать в Оргозоло, но было страшно. Этот небольшой городок в две с половиной тысячи жителей славится не только своими Муралес (настенными рисунками), но и бандитами, кровной местью и анонимными похитителями.
Оргозоло находится в самом сердце Сардинии и прячется в горах на высоте 620 м над уровнем моря. Впервые город упоминается в старинном документе за 1358 год, но по-настоящему знаменитым он стал в 1969 году. В июле 1969 года в Пратобелло, относящемуся к территории Оргозоло, власти Италии решают создать военный полигон и получают ожесточенное сопротивление населения. Рождаются первые Муралес с знак протеста, а военным приходится отступить. Это Пратобелло и по сей день является прекрасным, не застроенным полем.
В 1975 году школьный учитель из Тосканы Франческо дель Казино, женатый на жительнице Оргозоло начинает писать другие Муралес, чуть позже к нему присоединяется Пасквале Буеско и культурная группа « Ле Апи». Сейчас в городе написаны примерно 150 Муралес и все на политические темы.
Кроме этого Оргозоло знаменит тем, что около семидесяти пяти процентов мужского населения города сидело в тюрьмах, но эти в старые времена. Сейчас Оргозоло посещают тысячи туристов каждый год, а раньше даже сами Сарды боялись ездить туда.
Мой друг вспоминает свое путешествие в Оргозоло 20 лет назад, когда по городу нельзя было пройтись спокойно без местного сопровождающего. Все мужчины были подстрижены одинаково, а полиция находилась там только для наблюдения, а не действий.
Я давно уговаривала его отвезти меня в Оргозоло и вот, наконец, мы узнали про местный праздник, организованный в рамках Autunno in Barbagia.
Уже на въезде в город наша машина была остановлена группой одинаково одетых и подстриженных молодых людей. Мы испугались, но вместо пистолета в окошко машины просунули стаканчик с вином, пирожное, программку праздника и предложили купить пару лотерейных билетов.
Машину мы предпочли оставить на охраняемой парковке, которая оказалась земляным футбольным полом, заплатили 5 евро за охрану и вышли на пешую прогулку.
Первое, что поражает — невероятно красивые пейзажи. Оргозоло окружают горы и белые пушистые облака пролетают так низко, что хочется их потрогать.
В первом же баре мы обнаружили, что местные жители почти не говорят на итальянском, нам все время отвечали на диалекте или долго думали прежде чем найти итальянское слово.
Сам город завораживает с первой же улицы: красивые дома, Муралес, следы от пуль, местные жители — все это оставляет удивительное впечатление.
Первым делом мы отправились дегустировать местное итальянское вино. Оргозоло и вся зона славится Каннонау, город окружен виноградниками, а сам центр полон погребков. Мы пили чудесное вино двухгодичной выдержки и слушали рассказы хозяина погреба и его брата. Они с гордостью говорили, что Каннонау изначально рос на Сардинии, а не был завезен на остров испанцами, как считали ранее. Смеялись, что пьют со всеми гостями и скоро не смогут вести дегустацию. Мы пообещали вернуться вечером за парой бутылочек и отправились обедать.
На обед можно было перекусить на улице. Там готовили поросенка прямо на костре, различные мясные закуски и, как всегда, каштаны, но мы пошли в тратторию и съели традиционную сардинскую пасту — ньокетти и, на второе, рубленое мясо с салатом. Я оставила немного мяса для котика, который встретил нас при входе в город.
После обеда мы просто гуляли по Оргозоло, пробуя вино, сыр, местные сладости. Иногда во двориках устраивали различные показы для любопытных, делали сыр, выпускали пчел и отнимали у них мед. Днем народу было очень мало, а вот к вечеру начали пребывать основные туристические силы.
Прогуливаясь по городу, в одном из глухих переулков мы увидели этого мужчину. Наверняка он прилег на солнышке, потому что дома было уже очень холодно. Мы видели, что топились камины и дым валил их труб.
А после с нами произошел действительно фантастический случай. Мы увидели узкий узкий проход и устремились в него сделать несколько забавных фотографий. В этот момент вышел хозяин дома, посмотрел на нас, спросил кто мы и, вдруг, пригласил нас в дом. Вот так вот просто в самом опасном городе Сардинии мы получили приглашение зайти. Дом оказался просторным и теплым внутри, сеньор Джезуино позвал свою жену, нас стали угощать сладостями и невероятно вкусным ликером. Моего друга особенно порадовал ликер, много много лет назад его делала бабушка, но бабушка умерла и он уже не думал попробовать его. Мы тепло беседовали с хозяевами дома, они спросили от куда мы — это первый вопрос на Сардинии, и рассказали про историю Муралес. Хочу предупредить тех, кто поедет в Оргозоло — никогда не спрашивайте у местных жителей про бандитов, кровную месть и преступления в Оргозоло. Они могут обидеться и закрыться, потому что не хотят орголези быть известными благодаря этому печальному этапу истории. Еще раньше я слышала, что жители Оргозоло самые гостеприимные на Сардинии, и этот случай действительно подтвердил радушие горожан.
Мой друг вспоминал свое путешествие в Оргозоло. Тогда они приехали на свадьбу родственника и должны били передать привет одному местному жителю. Тот житель повел двух молодых парней по барам городка. В каждом баре он представлял их как своих друзей и каждый входящий заказывал пиво для гостей. Они не могли отказаться, но и выпить столько пива было невозможно. Спасло ребят только внезапная аллергия у одного из них — нашлась отговорка, чтобы вернуться на свадьбу.
И вчера, сидя дома у двух этих стариков мы поражались их радушию. Потом пришла сестра сеньора Джезуино, надо сказать, что при звонке в дверь мне стало на миг страшно… вдруг они вызвали подмогу, но вошла пожилая женщина одетая по правилам Оргозоло: длинная черная юбка, платок на голове, туфли на небольшом каблуке. Таких женщин мы постоянно встречали на улицах городка, они казались ожившими Аккабадорами.
Мы оставили свой адрес радушным хозяевам, пригласили их к нам в Бозу и побежали сделать последнюю прогулку по Оргозоло.
Было полное ощущения возвращения в прошлое. Животные на улицах, люди в национальных костюмах, традиционная еда и ныне ушедшее радушие.
Я обязательно советую всем побывать в Оргозоло и если будет возможность посмотреть старый фильм «Бандиты в Оргозоло», к сожалению он не переведен на русский, но некоторые из вас говорят по-итальянски…
Ну и моя фотография, а то подумаете, что я никуда и не ездила
Посмотрите остальные муралес под сардинский рэп
В ближайшее время я расскажу подробнее про личности самих бандитов, так что подписывайтесь на обновление сайта.