Панна котта – очень вкусный десерт, популярный не только в Италии, но и во всем мире из-за простоты приготовления и очень нежного вкуса. Точная дата рождения десерта неизвестна, но возможно готовили его уже в античный период, а вот место рождения – Пьемонт!!!
Ингредиенты на 3 порции:
250 мл жирных сливок
30 г сахара
3 полоски желатина
50 мл молока
1/2 ч. ложки ванильной эссенции в следующий раз заменю ее на натуральную ваниль
1 полоска лимонной цедры
1 палочка корицы
Желатин положите в молоко для набухания.
Доведите до кипения,помешивая, сливки, половину стручка ванили и семена, сахар,цедру,корицу . (При использовании ванильной эссенции и добавьте ее после того, как вынете лимонную цедру.) Уменьшите огонь. Варите, изредка помешивая, 5 минут.
Вылейте желатиновую смесь в кастрюлю. Нагревайте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться (но не кипеть). Выньте лимонную цедру, палочку корицы и стручок ванили. Вылейте смесь в небольшую миску, стоящую в большой миске с ледяной водой.
Часто мешайте смесь в течение 10-12 минут, она должна начать густеть. Сразу снимите с ледяной бани.
Разлейте смесь по формам. Поставьте в холодильник на всю ночь. И приятного аппетита!!!!
У меня тут добавлен клубничный сироп, который придает ароматные нотки с легкой кислинкой.
На Сардинии практически не едят этот десерт, он есть во всех ресторанах, но я ни разу не видела кого-нибудь за его поеданием. А зря!!!