-
Споры вокруг происхождения пасты продолжаются до сих пор. За право называться изобретателями пасты борются итальянцы, китайцы и арабы. Единственный подтвержденный факт, что Марко Поло в 1295 году привез тальятелле в Италию из Китая, но многие ученые утверждают, что паста была известна в Италии задолго до этого. На одной из этрусских гробниц были найдены рисунки предметов, похожих на те, которые используют для приготовления пасты. Есть так же доказательства того, что римляне готовили бездрожжевое тесто, которое затем резали, сушили и употребляли в пищу с соусом.
Марк Габий Апиций, знаменитый римский чревоугодник и гурман, живший в первом веке нашей эры, описывал блюдо, похожее на лазанью, которое уже готовили в те времена.
Кто бы не изобрел пасту, а вот способ приготовления в кипящей воде считают заслугой сицилийцев. Сицилийцы переняли способ выращивать и орошать поля от арабов, захвативших остров в 9 веке, а в 12 веке уже употребляли в пищу пасту, похожую на нынешние спагетти.
В одной гастрономической книге 13 века, выпущенной в Италии перед возвращением Марко Поло, публиковались разные рецепты, среди которых были равиолли, вермишель и тортелли. В музее пасты в Риме находятся картины, демонстрировавшие эту пасту.
В эпоху возрождения пасту уже можно было часто встретить в итальянских меню. Богатые флорентийцы ели пасту с сахаром и дорогими специями, в то время как бедные слои общества употребляли ее одну или с чесноком и другими дешевыми овощами. В те времена паста была проста и сделана дома. Не существовали эти бесчисленные типы сухой пасты, позднее придуманной в Неаполе.
Было обнаружено, что земля в округе Неаполя идеально подходит для твердых сортов пшеницы. А комбинация солнца и ветра на юге Италии была совершенна для сушки пасты. Как только неаполитанцы поняли это, вокруг всего региона стали возникать фабрики по производству сухой пасты и в 18 веке употребление пасты в Италии взлетело до небес.
Сухая паста делалась только из муки и воды и считалось блюдом для бедных. В то же время помидоры, растущие на юге в большом количестве, стали прекрасным дополнением к пасте. Здесь вы можете почитать чем еще знаменит Неаполь.
Северные Итальянцы предпочитали яичную пасту, которая в то время еще не производилась массово. Это была свежая паста сделанная вручную дома и употреблялась с соусом или мясом. Только в 20 веке производством яичной пасты занялись фабрики и заводы.
Традиции приготовления яичной пасты берут начало в Эмилии. Готовя тесто, люди поняли, что добавление яйца делает тесто более пластичным. Когда итальянские хозяйки стали все чаще покупать сухую пасту, маленькие фабрики начали производить яичную, тем самым продолжив традиции. Приготовление яичной пасты — более трудоемкий процесс, она содержит 7 яиц на каждый килограмм муки. В основном делают короткую пасту, потому что спагетти ломаются. Яичная паста «женится» (si sposa по-итальянски, что означает идеально подходит в нашем случае) с соусами из сливок и сливочного масла.
В то время как на юге страны едят сухую пасту с соусами на основе томатов.
В наши дни, куда бы ни поехали итальянцы, они везут с собой пасту. Эмигранты, уехавшие в Америку или Англию начинали готовить пасту из местных продуктов, эта традиция продолжается и сейчас.
Паста во все времена считалось быстрым, полезным и очень вкусным блюдом, которое можно приготовить в тысячах вариаций. Каждый итальянский повар готовит пасту ежедневно и всегда имеет неприкосновенные запасы.
Идеальное зерно для пасты — твердые сорта пшеницы. Это летнее зерно делает муку богатой на глютин, а значит мягкой и пластичной. Зерно растет непосредственно в Италии или импортируется из Северной Америки.
Перед тем как купить пасту, удостоверьтесь, что она на 100% сделана из твердого зерна. Конечно, она стоит дороже, но вкус и польза стоит того. Экономичная паста, сделанная из смеси разных сортов пшеницы не держит форму и разваривается. Настоящий итальянец сразу отличит на вкус дорогую пасту.
Паста очень богата протеинами, витаминами и минералами и содержит столько энергии, сколько один бифштекс, но без жира. Из восьми необходимых аминокислот паста содержит шесть, а значит хватит немного сыра, рыбы или мяса, что бы дополнить блюдо. Если вы используете яичную пасту значит вам необходимо еще меньшее количество ингредиентов.
Секрет “есть правильно” заключается в том, что бы есть, как едят итальянцы: паста и немного соуса. В Италии один из самых низких порог сердечных заболеваний, потому что с пастой едят здоровые продукты, такие как: оливковое масло, помидоры, чеснок, лук, петрушку, немного рыбы, злаковые и цитрусовые.
Паста всегда была первым блюдом в традиционном итальянском обеде, но сейчас, как правило, никто не есть первое и второе. На обед или ужин достаточно тарелки пасты в 70-100 гр на человека, если не каждый день, то хотя бы 3-4 раза в неделю.
Сейчас, к сожалению, я все больше и больше вижу толстых итальянцев, потому что культура гамбургеров и картофеля фри потихоньку приходит и сюда, но основная часть семей придерживаются традиций и готовят самую разнообразную пасту.
В одной из следующих статей я подробнее расскажу о существующих видах пасты, поэтому подписывайтесь на обновления сайта.
И в конце ролик про то, как делают яичную пасту дома: