10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии.

Добрый день, дорогие читатели моего сайта. В прошлый раз мы затронули животрепещущею тему итальянских завтраков, и я хочу вернуться к гастрономии. Сегодня, в преддверии летних отпусков, вас ждет новая вкусная статья “10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии”.

Думаю, что многие из вас когда-нибудь да поедут на Сардинию, а благодаря этому краткому рассказу, вы будете знать, что же нужно отведать на острове, чтобы действительно увидеть его со всех сторон. В сущности, мы так мало знаем об итальянской кухне: тирамису, спагетти карбонара, салат капрезе, да капуччино, а ведь Италия так богата своими блюдами. Каждый регион отличен от другого не только пейзажами, но и вкусами. Поэтому, советую вам перекусить чем-нибудь перед прочтением, чтобы не страдать от голода. Поехали!

Первое место, а точнее самый знаменитый продукт Сардинии – сыр с червями Cazu Marzu, что означает гнилой сыр. Об этом сыре можно говорить бесконечно долго, он запрещен ЮНЕСКО, опасен для здоровья, просто противен в конце концов, но сарды гордятся и любят свой сыр. Это практически достояние региона, местный традиционный продукт, который употребляли в пищу столетиями. Сезон зрелого казу марцу наступает весной и осенью, но хочу сразу предупредить, что его не купить в магазинах. Сыр можно найти через знакомых или на рынках, но все-таки будьте осторожны. Я его ела и жива, но мало ли что…

casu marzu

На втором месте находится знаменитый на всю Италию сардинский хлеб Каразау (Carasau). Его любовно называют “нотной бумагой” и совершенно не зря. Тонкие хрустящие листы хлеба напоминают ноты, и этот хлеб всегда есть в домах у местных жителей. Вы можете купить Каразау везде: в супермаркетах, на рынках, в самых маленьких лавочках. Не забудьте попробовать и младшего брата хлеба Carasau – хлеб Guttiau (Гуттяу) его делают с добавлением оливкового масла и соли.

Хлеб Каразау.

На третьем месте находится деликатес, от которого сойдут с ума любители рыбы. Я говорю о Боттарге (Bottarga). Боттарга – это сушеная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Говорят, что боттарга пришла к нам еще от финникийцев, но достоверной информации не сохранилось. Скажу только, что производство боттарги на Сардинии очень развито. Боттарга бывает сухая и вяленая, но оба вида используются как ингредиент в блюдах. Только самые отчаянные любители солененького едят ее так. Обычно с боттаргой делают пасту, ризотто, добавляют ее в пиццу или в соусы. Стоит икра от 80 евро за килограмм, но на Сардинии вы найдете ее в каждом уважающем себя доме.

Паста с сухой боттаргой.

Вяленая боттарга.

Обязательно попробуйте такую пасту или пиццу с боттаргой на Сардинии. Также этот продукт делают на Сицилии, в Калабрии и в Тоскане.

На четвертое место я пожалуй поставлю самых обычных улиток, с которыми борются наши родители на дачах. Сарды нашли рецепт: не надо бороться, надо просто их есть! Улиток можно купить в овощных лавках или магазинах, но для их приготовления нужен опыт и сноровка. Настоящие сарды не будут есть улиток в непроверенных местах, потому что испортить это блюдо проще простого. Несчастных улиток вылавливают в траве после дождей, сажают с сетки и держат 3-4 дня без еды, пока они прочистят себе кишечный тракт. Затем необходимо проверить каждую штучку, промыть ее от земли и убедиться в том, что улитка жива. Только после этого их можно готовить. Чертовски варварский метод, но блюдо получается действительно вкусным.
Улиток можно попробовать на праздниках и ярмарках, их редко подают в ресторанах, но вдруг вам повезет!

Улитки.

Еще один очень вкусный зверь занимает пятое место – это морской еж. Да, да, те ежи, которых мы все боимся в море. Оказывается сарды нашли способ употреблять в пищу и их. Достаточно найти плавца, гидрокостюм и крепкие ножницы. Охота на морских ежей открыта с декабря по май, и для многих местных превращается в настоящее удовольствие. Целые семьи приходят на море и, пока мужчины ныряют, женщины вскрывают ежей специальными ножницами. Подробнее про охоту я писала здесь. Хочу только предупредить, что ловля ежей не в сезон или в больших количествах приводит к огромным штрафам. Икра морского ежа довольно дорогой продукт (стоимость 80 евро за кг), поэтому многие местные пытаются незаконно заработать на ней. Чтобы отведать ежей, поезжайте в столицу Сардинии город Кальяри, он действительно знаменит этим!

Морской еж.

На шестом месте нашего рейтинга находится Триппа (Trippa) – стенки желудков и требуха животных. Звучит ужасно, но, пока я была мясоедом, мне нравилось это блюдо. Сардиния – бедная земля, издревле местные жители употребляли в пищу все, что могли съесть. Поэтому органы животных не выкидывались никогда. Почки, легкие, сердце, кишки – все шло в пищу. Сейчас народ разбогател, но традиционные блюда остались. Триппу тоже не найти в ресторанах, а вот на ярмарках и праздниках ее подают часто. Попробуйте!

Триппа.

Седьмое место занимает традиционная сардинская паста – Фрегула (Fregula), которая чем-то напоминает кускус. Про эту пасту я впервые услышала уже на Сардинии, она действительно очень популярна здесь, но есть одно но… приготовить вкусную Фрегулу в домашних условиях практически невозможно. Нужны большие и сильные конфорки, чтобы паста сварилась как надо, поэтому едят ее только в ресторанах, да и то если повар был в ударе и решил приготовить это блюдо. Часто фрегулу готовят на праздниках: свадьбы, вручения дипломов и т.д., но можно найти ее и в ресторане. Советую попробовать фрегулу с морепродуктами.

Фрегула с морскими гребешками.

На восьмое место забралось уже итальянское блюдо – спагетти с морскими гребешками. Его готовят по всей Италии, и, пожалуй, это самая популярная паста, которую едят в ресторанах. Можно попросить посыпать такие спагетти боттаргой, будет еще вкуснее. Ах, да забыла добавить по-итальянски блюдо называется спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole). Эти спагетти готовят как с добавлением свежих томатов, так и без них, попробуйте и то и другое!

spaghetti alle vongole

Еще одно блюдо, которое я обожала, когда ела мясо, занимает девятое место. Блюдо это приплыло на Сардинию из Испании вместе с испанскими завоевателями, но завоевателей изгнали, а блюдо осталось. Оно называется эмпанадас (empanadas) и представляет собой соленые пирожки с самой разной начинкой, чаще всего это ассорти из овощей (горошек, артишоки, грибы, оливки) и мяса. Готовят и вегетарианские эмпанадас, но их очень тяжело найти. А самые обычные с мясом вы можете купить даже в супермаркетах и разогреть дома.

Эмпанадас.

Ну вот, друзья, мы подобрались к сладкому. На десятое, заключительное место я не без удовольствия поставлю традиционную сардинскую сладось – сеадас (seadas). Это сладость из отрубной муки с сыром внутри, подают ее посыпав сахаром или полив медом. Сеадас на Сардинии подают везде: на праздниках, в ресторанах, в домах. Интересно, что этот десерт тоже испанского происхождения.

Seadas

Обязательно запишите себе названия этих продуктов перед поездкой на Сардинию, вы просто должны их попробовать.
Следующий рассказ будет посвящен итальянскому и сардинскому вину, признайтесь, кто из вас не любит вино? А еще мы начинаем новый проект – аренду жилья на Сардинии, все расскажу подробнее после, но вы можете уже писать мне, если вам нужна квартира для чудесного отпуска в Италии.
Желаю всем замечательного дня, летней погоды и отличного настроения!

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress