В самом центре Сардинии есть зона, которая называется Барбаджия. Во времена римских захватчиков местное население с уютных и теплых побережий убегало в непроходимые леса и горы Сардинии, что бы спасти свою жизнь. Римляне так и прозвали эти места — Барбаджия, что означает – земля Варваров. Пожалуй, в этих местах, как нигде на Сардинии сохранились свои традиции и культура. Туристов здесь очень мало, да и сами сарды не часто ездят в Барбаджию, потому что о местном населении идет не очень хорошая слава. Именно в Барбаджии зародился знаменитый бандитизм на Сардинии, а люди считаются самыми угрюмыми и закрытыми на всем острове.
Для того, что бы развеять сложившиеся предубеждения и познакомить людей с культурой этой интересной зоны каждую осень тут проводят праздники под названием «Осень в Барбаджии». Каждые выходные разные города провинции открывают свои двери для гостей и делятся лучшим, что у них есть: вином, хлебом, сыром, традициями и своей компанией.
В эти выходные праздник проходил в четырех городах: Гавой (Gavoi), Меана Сардо (Meano Sardo), Лоллове (Lollove), Оллолай (Ollolai). Мы выбрали Гавой, потому что там обещали дегустацию вина, и не прогадали.
Территория Гавой — это 38.17 км земли из которой, 21.13 занимают дубы, черешня, каштаны, клены и пробковое дерево. Друг за другом идут поляны и гранитные горы, где живут голуби, сороки, соколы и сойки, зайцы, кролики, лисы и кабаны. Горы окружающие города, защищают их от ветра. На расстоянии одного километра от Гавой раскинулось озеро (Lago di Gusana), в которое впадают многовековые ручьи. Здесь проходят чемпионаты по гребле и спортивной ловле рыбы.
Многочисленные свидетельства говорят о жизни на территории города еще в период неолита: нураги, гробницы гигантов, Домус-де-Джанас, Менгир, античные церкви и постройки пастухов — рассказывают о жизни 4 тысячи лет назад. Вблизи озеро находятся 15 Домус-де-Джанас — это древние камерные гробницы.
Говорят, что город возник в 4 веке до н.э. как еврейская колония, но это только одно из предположений.
С началом 1900 годов в Гавой строят красивые гранитные дома, которые и по сей день завораживают своими круглыми внешними лестницами и элегантными балконами.
В 1600 годах город приобретает известность по всей Сардинии благодаря своим поэтам и чтецам. В наши дни в первых числах июля в Гавой с 2004 года проходит Литературный фестиваль. А в 2005 г. город получил «Оранжевый флаг», который выдается за сохранение культурного и исторического наследия и качество туристических и культурных услуг.
Гавой издревле был городом пастухов. Настоящая гордость местного населения — овечий сыр (Pecorino Fiore Sardo), который получил от Европейского сообщества категорию D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) — это наивысший знак качества. Еще город славится своим картофелем. На Сардинии картофель сильно отличается от нашего русского по вкусу, но за этим картофелем из Гавой разворачивается настоящая охота.
Помните, я писала про хлеб Каразау, так вот в Гавой делают такой же хлеб, только намного вкуснее нашего из Бозы.
Мы приехали в Гавой уже в сумерках, потому что выехали поздно из дома и даже заблудились по дороге. К счастью, мы захватили куртки в горах Барбаджии было всего 9 градусов тепла, в то время как в Бозе +19. Город мне понравился как-то сразу: красивые дома, балконы в цветах, улыбающиеся местные. Молодой человек с легким ДЦП выдал нам программу празднования на главной улице и очень подробно рассказал, что нас ждет, а потом добавил: если вам не понравится наша компания, есть люди, которые проводят вас в другой город. Звучало как очень вежливая угроза!!! Может быть поэтому нам очень понравилась их компания.
Для Осени в Барбаджии в Гавой были подготовлены выставки национальных костюмов, хлеба, драгоценностей, масок, деревянных поделок.
Мы купили за 7 евро бокал и четыре дегустации вина и сыра в местных погребках. Вино оказалось невероятно-вкусным и мы даже приобрели бутылку 2007 года за 13 евро — это самое дорогое вино, которое я когда-либо покупала в Италии.
Отдельно хочу сказать про этот сыр — Pecorino Fiore Sardo. Он называется цветок, потому что когда сыр вытаскивали из деревянной формы на нем оставался след, напоминающий цветок. Сыр безумно вкусный. Я перепробовала уже десятки сортов сыра на Сардинии, но этот сильно выделяется своим насыщенным ароматом, а с вином и хлебом Каразау показался самой вкусной едой, которую я когда-либо ела.
Нам удалось даже послушать популятных чтецов Гавой. Во втором погребке мы так увлеклись выступлением и вином, что не успели посетить оставшиеся два винных погреба, которые закрывались в 8 вечера.
Потом начался ужин со знаменитым картофелем, но мы решили пойти в бар и продолжить дегустировать вино. По дороге купили первые, в этом сезоне каштаны, которыми тоже славится Гавой.
Я очень люблю такие маленькие путешествия, они неожиданно и на короткое время погружают в жизнь других людей и оставляют приятные воспоминания.
Надеюсь вам тоже понравилось это минипутешествие в Гавой. К, сожалению, я не сделала фотографий природы вокруг города, но из-за низких температур, здесь все зеленое и свежее. У нас в Бозе трава уже давно выжжена солнцем и только после первых дождей вырастет новая, а здесь пасутся очень красивые лошади, овечки щиплют травку и весело щебечут птицы.
Через 2 недели мы поедем в город Оргозоло — самый опасный город Сардинии, поэтому подписывайтесь на обновления сайта!!! Если, конечно, мы вернемся живые и здоровые!!!